Произведения из коллекции Рокфеллеров проданы на аукционе за рекордные $832,5 млн

На аукционе дома Christie's в Нью-Йорке были проданы 1,5 тыс произведений искусства из художественного собрания семейства Пегги и Дэвида Рокфеллеров. Общая выручка составила свыше $832,5 млн, превысив все прогнозы экспертов и установив новый рекорд торгов частными коллекциями.

Подводя итоги настоящего аукционного марафона, который продолжался 10 дней в режиме онлайн и три дня обычных торгов в Нью-Йорке, в Christie's отметили, что зафиксировали "множество рекордов аукционных продаж произведений изящных и декоративных искусств".

Самым дорогим лотом оказалась картина Пабло Пикассо "Девочка с корзиной цветов", ушедшая с молотка за $115 млн (второй показатель для произведений этого художника). Далее следуют полотна Клода Моне "Водяные лилии" ($84,69 млн) и Анри Матисса "Одалиска, лежащая под магнолиями" ($80,75 млн).

В числе других знаменательных лотов - картина Диего Риверы "Соперники". Она была продана за $9,76 млн, установив рекорд для произведений этого мексиканского художника и для живописи Латинской Америки. Портрет первого президента США Джорджа Вашингтона кисти Гилберта Стюарта ушел с молотка за $11,56 млн. Это также стало рекордом для работ этого художника, отмечает ТАСС.

По данным аукционного дома, всего было установлено 22 рекорда продаж.


Другие материалы

-
-