"Протон" полетит не по расписанию

Единственный запуск коммерческой ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи Еutelsat 5 West B и Mev-1, запланированный на конец этого года с казахстанского космодрома "Байконур", перенесен на начало 2019 года, - сообщил источник на космодроме.

"Анонсированный ранее на конец 2018 года кластерный пуск ракеты "Протон-М/Бриз-М" с двумя коммерческими телекоммуникационными спутниками Eutelsat 5 West B и Mev-1 перешел на начало 2019 года", - отметил собеседник, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в 2018 году для коммерческих заказчиков был запланирован только один пуск "Протона": в конце года ракета должна была вывести на орбиту два зарубежных спутника Eutelsat 5 West B и MEV-1.

Согласно текущим договоренностям между Россией и Казахстаном, ракета "Протон", предположительно, будет эксплуатироваться до 2025 года. В настоящее время один пуск "Протона" на коммерческом рынке предлагается по стоимости от $60 млн до $65 млн. Примерно в такую же цену обходятся пусковые услуги на ракете Falcon 9 от компании SpaceX.


Другие материалы

-
-