Путин: дружбу народов Казахстана и России важно сохранить

Сохранение дружбы между народами Казахстана и России – одна из приоритетных тем для Астаны и Москвы. Об этом говорится в приветственном слове президента России Владимира Путина участникам международной конференции "Россия - Казахстан: союзничество, устремленное в будущее", которое зачитал начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

"В повестке дня конференции темы, которые являются приоритетными как для Москвы, так и для Астаны: продвижение интеграционных процессов на Евразийском пространстве, развитие человеческого капитала", - указано в приветственном слове президента.  

"Конечно, очень важно, чтобы будущие поколения сохраняли и укрепляли добрые традиции дружбы и союзничества, которыми дорожат народы России и Казахстана", - подчеркнул российский лидер.

В обращенном к участникам конференции приветственном слове президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подчеркивается, что сотрудничество Казахстана и России построено на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания.

Приветственное слово от казахстанского лидера было зачитано заместителем секретаря Совета безопасности Казахстана Азаматом Абдымомуновым.

Отмечается, что мероприятие проходит в особенный период истории стратегических отношений Казахстана и России. Этот год знаменателен такими датами, как двадцатилетие подписания Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, пятилетие договора между странами о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. "Названная конференция представляется глубоко символичной, поскольку сотрудничество двух стран выстроено на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания, неизменно обращено в будущее", - говорится в приветственном слове президента Казахстана.

Подчеркивается также, что взаимодействие двух государств основательно выстраивается во всех сферах, ориентируясь на долгосрочные интересы стран. "В новых глобальных условиях необходимо быть открытыми для изменений и внедрять новые форматы партнерства, позволяющие в полной мере использовать такой уникальный шанс как потенциал наших особых отношений. Для этого важны диалоговые площадки, на которых бы осмысливались перспективы дальнейшего взаимодействия и предлагались новые идеи", - говорится в обращении президента к участникам конференции.

В заключение казахстанский лидер выразил уверенность, что конференция "внесет свой вклад в развитие казахстанско-российского сотрудничества, обогатит его новыми смыслами, открыв новые горизонты".

Международная конференция начала свою работу сегодня, 28 февраля в Астане на площадке "Назарбаев центра".


Другие материалы

-
-