Развитие российского села может стать нацпроектом - СМИ

Список российских национальных проектов может пополнить еще один, 13-й по счету - национальный проект "Развитие сельских территорий", - с таким предложением выступил вице-премьер Алексей Гордеев, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Гордеев в начале августа обратился с соответствующей инициативой к президенту РФ Владимиру Путину. Вопрос поручено проработать правительству и помощнику президента Андрею Белоусову.

Обоснования для выделения темы сельских территорий в отдельный нацпроект через дополнение майского указа президента достаточно стандартны: в селах "сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал", сельские территории "обеспечивают территориальную целостность" РФ, и при этом на селе почти вдвое выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, не благоустроен жилой фонд, а отток сельского населения в городские агломерации ведет, по мнению Гордеева, к "замиранию" развития "обширных территорий РФ", - передает РИА Новости.

Цель создания нацпроекта - "комплексный подход" к развитию сельских территорий. При этом отмечается, что дата обращения вице-премьера к президенту по этому поводу показательна: к 3 августа основные совещания по указанным в майском указе нацпроектам и инфраструктурной программе уже состоялись.

Вряд ли Гордееву удастся быстро реализовать свое предложение, - пишет газета. В большинстве нацпроектов развитию сельских территорий уделяется довольно большое внимание, вплоть до отдельных федеральных программ. Особенно существенны расходы по ним в нацпроекте по здравоохранению, культуре и цифровизации. На 2019 год создание отдельного нацпроекта, видимо, уже очень сложно, в силу того, что базовые параметры бюджета сверстаны, - отмечает издание.

Газета отмечает отсутствие "аграрного" нацпроекта в майском указе 2018 года, а также то, что основой нацпроектов 2018 года является программа ЦСР, создававшаяся при участии правительства. Одной из ее идеологем является использование процесса урбанизации и поддержка роста агломераций для повышения потенциала производительности труда и роста ВВП.

Впрочем, сама по себе идея сельского нацпроекта вряд ли встретит публичное сопротивление: проректор РАНХиГС Андрей Марголин полагает, что формат и механизмы развития сельских территорий могут обсуждаться. Это может быть и нацпроект, и расширение госпрограмм, и аналог Фонда развития промышленности для АПК, и территориальные кластеры для развития сельских территорий, - пишет автор публикации.


Другие материалы

-
-