Россия на девять месяцев может остаться без импортных фруктов

5 июл. 2019 г. в 20:02
931
 
Россия на девять месяцев может остаться без импортных фруктов

Сотрудники Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края предложили запретить импорт фруктов в страну в III и IV кварталах и I квартале следующего года, и разрешить ввоз фруктов в Россию только во II квартале, а пошлины на эту продукцию должны быть увеличены.

Ассоциация предлагает ввести тарифные квоты на яблоки, которые поставляются из третьих стран, а также снизить НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Соответствующий документ был направлен вице-премьеру РФ Алексею Гордееву, - передает "Интерфакс".

В России достаточно своих хороших яблок и косточковых фруктов. При этом страна является самым крупным в мире импортером яблок, причем ввозятся они с Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию, то есть из стран, откуда импорт запрещен, в том числе в рамках продуктового эмбарго, - рассказал генеральный директор крупного производителя яблок ООО "Сад-гигант Ингушетия" Замир Балкизов.

Как отметили в Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья, с начала сбора урожая и до конца года в Россию массово ввозят дешевые импортные фрукты. Низкие цены, обусловленные отсутствием хранилищ в этих странах, вредят отечественным производителям, которые также страдают от нехватки площадей для хранения.

Союз "Садоводы Кубани" в своем письме на имя Гордеева приводят расчеты, согласно которым, в 2018 году оптовые цены на импортные яблоки составили 38,58 рубля за 1 кг. А себестоимость производства отечественных плодов - 32 рубля, оптовая цена на них была не выше 38 рублей за кг. По оценкам садоводов, для обеспечения уровня доходности, соответствующего расширенному воспроизводству, оптовая цена должна составлять 52 рубля за кг. Розничная цена яблок в супермаркетах составляла более 82 рублей за кг.

По данным Росстата, в 2018 году валовой сбор косточковых в РФ составил 615,6 тыс т против 509,1 тыс т в 2017 году, семечковых - 1,997 млн т против 1,512 млн т соответственно.