Россияне не торопятся переходить на раздельный сбор мусора - соцопрос

К сторонникам раздельного сбора мусора готовы присоединиться меньше половина россиян (47%), - выяснили социологи.

Бытовой мусор сортирует лишь около трети россиян – 27%, а еще 13% респондентов делают это от случая к случаю, - свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В настоящее время представители данной категории опрошенных мусор не сортируют, но имеют желание приобщиться к этой практике, если бы была такая возможность, - передает "Интерфакс".

"Когда мы говорим о формировании массовой культуры поведения в сфере экологии, очень важно оценить готовность именно личного участия граждан. К сожалению, часто формирование этих ценностей в восприятии людей заблокировано установкой на делегирование всей полноты ответственности государству. Сегодня еще сложно говорить о том, что мы достигли высоких стандартов по всем значимым практикам экологически сберегающего поведения", - комментирует данные опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Так, каждый десятый россиянин (11%) не практикует раздельный сбор мусора и не хотел бы это делать и в дальнейшем. Каждый третий россиянин сдает в специальные пункты приема такой опасный мусор, как батарейки, использованную электронику и ртутные лампы (23% - на постоянной основе, 10 % - периодически), - сообщили во ВЦИОМ.

По данным опроса, более половины россиян (57%) готовы приступить к сдаче такого мусора, если бы была возможность, - отмечают социологи.

Более половины (54%) участников опроса не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35% из них хотели бы делать это при возможности.

С 1 января в России была введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая направлена на "кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия", - отмечают в Минприроды РФ.

"Задача - собирать мусор хотя бы в два контейнера - твердые сухие отходы (пластик, бумага, стекло) и мокрые отходы (органические отходы). Тогда можно существенно увеличить объем утилизации мусора в первый год реформы (до 30% на простых мусороперерабатывающих комплексах)", - сообщили в министерстве.

Правда, пока Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.


Другие материалы

-
-