Российские и французские археологи изучат историю войны 1812 года

Археологи России и Франции приступили к совместному проекту по изучению истории войны 1812 года. В течение четырех недель французские и российские археологи, антропологи и топографы примут участие в экспедиции в Смоленской области, где они планируют обнаружить останки русских, французских, польских, португальских солдат, которые погибли на поле битвы при Валутиной горе, - рассказал французский военный историк Пьер Малиновский.

"Целью нашего проекта является обнаружение останков русских, французских, польских, португальских солдат, которые погибли на поле битвы при Валутиной горе под Смоленском в 1812 году", - сказал Малиновский, добавив, что найденные останки будут захоронены с воинскими почестями, - передает ТАСС.

Следующим этапом проекта станут поиски могилы французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера, умершего от ран, полученных в ходе битвы.

"Наполеон, который был знаком с ним еще в период учебы в военной школе в Бриенне, отдал приказ похоронить генерала в старой крепости Смоленска, однако с течением времени могила генерала была забыта. Предварительно мы установили место, где могут покоиться останки, и хотим вернуть его прах во Францию для перезахоронения со всеми почестями в Доме Инвалидов в Париже в присутствии его потомков", - рассказал историк.

В этой экспедиции также примут участие студенты, а совместная экспедиция позволит обмениваться опытом, укреплять отношения между научными сообществами двух стран", - подчеркнул Малиновский.

Проект, который осуществляется под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Организаторами экспедиции выступили "Фонд развития русско-французских исторических инициатив", Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

"Это один из крупнейших археологических проектов, который когда-либо осуществлялся Францией и Россией", - заметил Малиновский, подчеркнув, что стороны основываются на опыте двух масштабных российско-французских исторических проектов, посвященных истории Первой и Второй мировых войн. "Нам хотелось бы, чтобы эта новая экспедиция послужила укреплению дружеских отношений между нашими странами", - сказал историк.


Другие материалы

-
-