Русские школы в Риге защитили барабанным боем

Сегодня в столице Латвии Риге прошло шествие в защиту русских школ, участники которого – около 5 тысяч человек – прошли по городу с барабанным боем, - сообщили в штабе защиты русских школ, который выступает организатором мероприятия.

Участники марша собрались у посольства Франции и прошли шествием мимо здания Латвийской национальной оперы к "Дому ЕС" на бульваре Аспазияс, около которого состоялся митинг. Люди били в барабаны, а также держали в руках плакаты и транспаранты, скандировали лозунги против реформы образования.

"Неизменной остается цель акций - отстоять место русского языка в системе образования Латвии", - сказали в штабе, передает РИА Новости.

В республике проходят митинги и шествия против перевода школ на латышский язык, в которых принимают участие тысячи жителей. В Латвии проживают чуть менее 2 млн человек, около 40% из которых – русскоязычные, тогда как в республике один государственный язык – латышский, а русский имеет статус иностранного.

Сейм Латвии ранее одобрил в двух чтениях перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.


Другие материалы

-
-