"Шатдаун" омрачил перспективы рынка IPO в наступившем году

Приостановка работы федеральных учреждений в США ухудшает перспективы рынка IPO, для которого, по мнению многих экспертов, наступивший год мог бы стать очень успешным.

"Шатдаун" затронул и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Это заставляет компании, готовившиеся к IPO в январе, отложить эти планы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на инвестбанкиров и юристов.

Вероятно, в январе в США вообще не будет ни одного крупного размещения акций. Такое с 1995 года происходило всего три раза - в 2003, 2009 и 2016 годах - и было связано с высокой волатильностью на рынках. Эти три года вошли в число худших для рынка IPO.

SEC уже отправила в вынужденный отпуск тысячи сотрудников, а также отказалась от рассмотрения и утверждения корпоративных документов, включая заявки на проведение IPO.

Во время предыдущих "шатдаунов" - в 1995, 1996 и 2013 годах - у SEC была возможность для продолжения работы благодаря денежным средствам, имевшимся в ее распоряжении. На сей раз у комиссии не оказалось достаточных средств для этого.

В числе наиболее ожидаемых IPO нынешнего года - размещение акций популярных служб заказа такси Uber Technologies Inc. и Lyft Inc., а также интернет-сервиса обмена фотографиями Pinterest Inc., отмечает "Интерфакс".

Резкое падение фондового рынка США, произошедшее в конце прошлого года, напугало многие компании, которые намеревались разместить акции. Некоторые из них перенесли эти планы на начало 2019 года и теперь вынуждены пережидать "шатдаун".


Другие материалы

-
-