Шосткинская "Свема" продается за $15 тыс

Легендарный советский и украинский завод "Свема" (г. Шостка, Сумская область), выпускавший кино- и фотопленку, а также фотобумагу, рентгеновскую пленку и магнитную ленту для видео- и звукозаписи и имевший в СССР стратегическое значение, выставлен на продажу по остаточной цене в 404 669,00 гривен (чуть более $15 тыс).

Объявление о проведении аукциона по продаже имущества предприятия "Свема", назначенного на 31 мая 2019 года, размещено на сайте Минюста Украины, - передает ТАСС.

Из основного перечня имущества, которое продается за долги, самым ценным является насосная станция номер два одного из строений, стартовая стоимость которой - 105,27 тыс. гривен (примерно $3,9 тыс).

Завод "Свема" был основан в городе Шостка в 1931 году. После распада СССР производственное объединение "Свема" перешло в собственность правительства Украины. В настоящее время 91,6% акций "Свемы" принадлежит государству, 8,4% - физическим и юридическим лицам. На пленку "Свемы" было снято большинство советских фильмов. В постсоветский период производство постепенно сокращалось вплоть до полного прекращения. "Свема" занимает площадь около 200 га, на ней расположено более 200 корпусов, большинство из которых - в заброшенном состоянии.


Другие материалы

-
-