Швыдкой: США сохраняют интерес к культурному обмену с Россией

США сохраняют интерес в том, чтобы большее число американских граждан имело возможность посещать Россию в исследовательских и в образовательных целях, заявил в Вашингтоне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

По словам Швыдкого, в ходе встречи стороны обсудили культурное сотрудничество, в том числе музейный обмен. По его мнению, в США сохраняется интерес в культурном обмене с Россией. "Американская сторона высказала заинтересованность в том, чтобы большее число граждан США могло посещать Россию и в исследовательских, и в образовательных целях. Это был разговор по широкому кругу проблем нашего культурного и образовательного сотрудничества", - сказал он по окончании встречи с рядом сотрудников Госдепартамента, работающих на российском и европейском направлениях, а также занимающихся юридическими вопросами.

Особое внимание было уделено делу так называемой библиотеки Шнеерсона - книгохранилищу, которое было создано в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. В 2011 году суд в США постановил вернуть иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" около 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из этой коллекции, хранящихся в России. Москва не согласилась с этим решением и выдвинула встречный иск. "С нашей точки зрения, в межгосударственном плане этой проблемы не существует", - подчеркнул специальный представитель президента России

"Объем контактов достаточно широкий и в кинематографе, и в литературе. Очевидно, что это происходит на коммерческом уровне, а хорошо бы было вернуться на уровень межгосударственных общих проектов", - отметил Швыдкой.

"Мы обсуждали широкий круг вопросов, связанных с гуманитарным сотрудничеством. Помимо проблем с музейным обменом, есть еще целый ряд вопросов, которые требуют своего внимания", - сказал бывший глава культурного ведомства РФ.

По его словам, Россия и США могут сотрудничать "в сохранении культурно-исторического наследия русской Америки", в том числе таких объектов, как крепость Форт-Росс - бывшего русского поселения и крепости, которая в настоящий момент имеет статус исторического парка в штате Калифорния и национальной исторической достопримечательности.

"Я также обратил внимание наших американских собеседников на то, что в 2020 году будет 75-я годовщина Победы и образования ООН. Было бы целесообразным провести различные встречи историков, культурные совместные акции", - приводит слова Швыдкова ТАСС.


Другие материалы

-
-