Сафонов: российскому туризму помогут новые технологии

Туристическая отрасль России находится на пороге серьезных изменений, и помогут ей в развитии отрасли и обеспечении роста туристического потока религиозный туризм и цифровые технологии, -  решили эксперты по итогам туристического форума "Kazan Tourism Forum 2017. Ориентиры будущего".

"Конечно, те технологии, которые сейчас создаются, позволяют туристу, потребителю напрямую работать с производителем, убирая всех посредников, тем самым делается продукт более качественный, недорогой, и повышается ответственность производителя продукта", - рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов, передает ТАСС.

Туристический рынок в ближайшие 5-10 лет серьезным образом изменит применение технологии блокчейна в туристической отрасли. В Ростуризме уже начали работу в этом направлении со специалистами в области высоких технологий, поскольку это имеет особое значение для развития туризма, - сказал он.

Магазины виртуальной реальности, онлайн-бронирование и другие электронные сервисы позволяют туристам быстро и выгодно спланировать свое путешествие. Позиционирование того или иного бренда и туристического маршрута в интернете играет важную роль, так как люди предпочитают общаться и узнавать информацию через мобильные устройства.

Традиционные ценности по-прежнему остаются востребованными у туристов. По словам Сафонова, сейчас большую популярность набирает халяльный туризм. И в некоторых российских регионах, к примеру, в Татарстане, уже успешно создаются условия для туристов-мусульман.

"Благодаря своим возможностям в сфере халяльного туризма Татарстан представляет интерес для туристов, исповедующих ислам. На территории Татарстана сосредоточены многочисленные памятники исламской культуры, которые являются перспективной основной для развития религиозного туризма", - сказал глава Ростуризма.

Мусульмане чаще всего путешествуют в страны, где исповедуется ислам. Популярны среди них и путешествия в Россию, так как в ряде регионов страны сильны исламские традиции. В Татарстане расположен древний город Болгар, который считается местом принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарии, в этом году там построена Болгарская исламская академия, которая готовит священнослужителей. В регионе около 1,5 тыс. мечетей, самая популярна из них - "Кул-Шариф" в Казани.

По данным экспертов, мусульманские страны являются одним из перспективных рынков с точки зрения развития въездного туризма в Россию. Ожидается, что к 2020 году количество мусульман, выезжающих за рубеж с целью туризма, увеличится до 156 млн человек.

Ростуризм реализует проект "Халяль-френдли", направленный на то, чтобы сделать путешествие по России комфортным для представителей исламской культуры. Участниками программы стали отели и рестораны, предлагающие халяльное меню. В рамках проекта организована подготовка гидов-переводчиков.

Наличие достаточной инфраструктуры важно не только в халяльном, но и в развлекательном и образовательном туризме. Для создания инфраструктуры с 2011 года реализуется федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". По этой ФЦП до конца 2018 года будет введен 81 объект в создаваемых туристических кластерах.

В этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать проект концепции ФЦП, предусматривающей реализацию с 2019 года мероприятий по созданию туристических кластеров, приоритетных проектов в сфере туризма, продвижению российского турпродукта на внутреннем и международном рынках, повышению качества туристских услуг. Для разработки концепции ФЦП после 2018 года в Минкультуры России создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Ростуризма, Минэкономразвития, Минфина, а также регионов РФ.

Многие туристические объекты России самостоятельно развивают инфраструктуру. На курорте "Роза Хутор" в Сочи планируется построить 250 км горнолыжных трасс в ближайшие 5-7 лет, сообщила в кулуарах форума директор по маркетингу и продажам курорта Ольга Филипенкова.

На других туристических объектах рассчитывают на увеличение потока гостей за счет сервисов для детей. "Основное в загородном отеле - это туристический продукт, нужно создавать для гостей пейнтбольные площадки, велосипедные тропы на территории отеля. А когда на отдых приезжают семьями, важно занять ребенка, чтобы родители отдохнули. Поэтому мы всегда делаем детские зоны в ресторанах, на верандах, ставим батуты - это самая лучшая детская игрушка", - рассказал на форуме президент Российской ассоциации загородных отелей Антон Басин.

"Мы оцениваем 2017 год как успешный с точки зрения развития внутреннего туристского потока. Мы считаем, что турпоток соответствует уровню прошлого рекордного 2016 года, это очень хороший показатель", - отметил Сафонов.

Напомним, въездной туризм в РФ в 2016 году вырос на 7%. Наибольший рост показал Иран - 72%, среди лидеров также Китай, Южная Корея и Индия, рост продемонстрировали Испания, Италия, Франция. Внутренний турпоток увеличился в 2016 году на 10%. Лидерами в сфере туризма в России являются Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край, Москва, Петербург.


Другие материалы

-
-