Скандал на Берлинале: "Одну секунду" Чжана Имоу исключили из конкурса

Фильм всемирно известного китайского режиссера Чжана Имоу убрали из основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

В пресс-службе киносмотра подтвердили, что, к сожалению, "по техническим причинам, возникшим во время продакшна фильма "Одна секунда" Чжана Имоу", не смогут показать его 15 февраля в рамках основного конкурса. "Таким образом, на "Золотого медведя" будут претендовать 16 фильмов", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Берлинского кинофестиваля.

Некоторые эксперты связывают исключение фильма из программы цензурой китайских властей, которую он не прошел.

В пресс-службе фестиваля также рассказали, что вместо "Одной секунды" 15 февраля будет показана одна из предыдущих кинокартин Чжана Имоу.

Билеты на некоторые показы "Одной секунды" на Берлинале были полностью раскуплены.

Действие в фильме происходит в китайской глубинке во время "культурной революции" в 1960-1970-х годах при Мао Цзэдуне. Главная героиня, девушка-сирота, похищает бобину с пленкой, за которой охотится герой. Ради этого он сбегает из рабочего лагеря, несмотря на угрозу быть приговоренным к наказанию. Однако на деле его интересует только одна секунда из похищенного фильма.

68-летний Чжан Имоу известен по кинолентам "Красный гаолян", "Герой", "Дом летающих кинжалов" и другим. Во время "культурной революции" в Китае он сам был исключен из школы и направлен в сельскохозяйственную коммуну.


Другие материалы

-
-