Сколько потеряет экономика США из-за "шатдауна"?

Потери американской экономики из-за приостановки работы части федеральных учреждений США могут составить порядка $1,2 млрд в неделю. Это произойдет в том случае, если "шатдаун" затянется, полагает советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассет. При этом он не ожидает, что экономические последствия "шатдауна" будут серьезными, если он "завершится относительно быстро".

Такие потери ослабят рост экономики США только 0,05 процентного пункта, однако они могут затруднить достижение правительством цели обеспечения стабильного роста ВВП на уровне 3%, отмечает Politico.

Около 800 тыс госслужащих, отправленных в отпуск без зарплаты или продолжающих работать, но не получающих ее из-за "шатдауна", будут вынуждены сокращать расходы. Власти пообещали частично выплатить им зарплаты.

В октябре 2013 года, когда "шатдаун" продолжался 16 дней, расходы государства только на выплаты зарплат составили $2,5 млрд, не считая потерянной выручки госучреждений (музеи, национальные парки и т.д.). В 2018 году лишь четверть государственных операций осталась без финансирования, поэтому расходы приблизятся к уровню 2013 года только при серьезном затягивании "шатдауна", отмечает "Интерфакс".

Эксперты обращают внимание на то, что нынешний "шатдаун" пришелся на тот момент, когда неопределенность относительно перспектив экономики США достаточно высока. В связи с этим большинство из них ожидают, что темпы роста ВВП США в этом году замедлятся и окажутся ниже цели Трампа на уровне 3%.


Другие материалы

-
-