Сколько россиян считают себя средним классом?

Доля россиян, относящих себя к среднему классу, уменьшилась на 6% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 19%. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

"Размер среднего класса в России уменьшился по сравнению с 2017 годом: сегодня к среднему классу себя относят 19% опрошенных против 25% в 2017 году", - говорится в сообщении НАФИ. "Доля малообеспеченных незначительно увеличилась (20%, рост на 4 процентных пункта по сравнению с 2017 годом)", - цитирует материалы исследования РИА Новости.

Россияне, которые отнесли себя к среднему классу, могут позволить себе купить бытовую технику и мебель, но на более дорогие покупки им потребуются дополнительные средства. При этом только 2% сообщили, что могут приобрести автомобиль, квартиру или дачу.

Так называемый предсредний класс составляет 50%, отметили в НАФИ. Собственных средств им хватает на продукты и одежду, но покупка таких товаров, как телевизор и мебель, является для них затруднительной. У 20% россиян средств хватает только на еду, а для 5% даже покупка продовольствия является проблемой.

Самая большая доля тех, кто считает себя средним классом - жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%), а также те, кто имеет высшее образование (28% против 15% среди тех, у кого его нет). Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге проживает наименьший процент тех, кто причисляет себя к малообеспеченным. К предсреднему классу чаще других относят себя жители городов-миллионников (60%).


Другие материалы

-
-