Скончался последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Сегодня в Москве на 89-м году жизни скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Об этом сообщила его дочь Елена, по словам которой Лукьянов тяжело болел.

О смерти Лукьянова в своем Twitter также сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

"Сегодня ушел из жизни известный смолянин и замечательный человек - последний Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!", - написал он.

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. В 1943-м он начал работать на оборонном заводе. Школу он окончил после войны, в 1948 году. В 1953 году Лукьянов окончил юрфак МГУ, а с середины 1950-х годов начал карьеру в органах власти СССР. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете министров, позднее работал в аппарате президиума Верховного Совета СССР.

Депутатом Верховного Совета СССР Лукьянов стал в 1984 году, а в 1990-м сменил его председателя Михаила Горбачева, который был избран президентом СССР. В августе 1991-го он был арестован по делу ГКЧП, но амнистирован вместе с остальными участниками попытки переворота в 1994-м. Сам Лукьянов заверял, что персонально не принимал участия в работе ГКЧП.

В декабре 1993 года Лукьянов был избран депутатом Госдумы, а с 1994 года по 2000-й он входил в состав президиума ЦК КПРФ, передает РБК.


Другие материалы

-
-