Стало известно, от чего умирают в России

Блогер Илья Варламов проанализировал статистические данные Росстата, МВД и ГИБДД и составил список наиболее распространенных причин смертей в России.

По официальным данным, за прошлый год в России умерло 1 млн 826 тыс 125 человек, в том числе 1 млн 673 тыс 384 скончались без внешних причин, 152 тыс 741 — из-за внешних факторов.

Блогер напомнил, что жители России зачастую боятся терактов, авиакатастроф или грабителей. "Но далеко не все фобии имеют под собой основание", - считает он.

В общей сложности список насчитывает 48 причин. Большая их часть связана с различными болезнями. На первом месте по распространенности ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда, на втором — новообразования, в том числе рак, на третьем — цереброваскулярные болезни, в том числе инфаркт мозга.

На четвертую строчку вышла смерть от любого внешнего фактора. Такая причина смерти, как старость, занимает шестую строчку с показателем 19% от общего количества смертей.

Кроме того, в первую десятку вошли болезни нервной системы (5 место), болезни органов пищеварения (7 место), болезни органов дыхания (8 место). На 9-й строчке сгруппированы все причины смерти, связанные с алкоголем, на 10-м месте — убийства.

Неустановленные причины занимают 13 место, самоубийства — 15 место, наркотики — 31 место, дорожные аварии — 18 место.

Жертвами авиакатастроф или космических катастроф стали 60 человек, так что эта причина стала 45 в списке. От терактов погибли 56 человек (46 место), от военных действий — 34 человека (47 место).

Выводы Ильи Варламова таковы: шанс умереть в ДТП в 318 раз выше вероятности смерти в авиакатастрофе; алкоголь в России уносит жизни людей в десять раз чаще, чем наркотики; вероятность быть убитым просто так в 174 раза выше, чем шанс погибнуть в результате теракта. Кроме того, блогер предупреждает, что от ВИЧ сейчас умирает людей больше чем от автоаварий, что почти в два раза выросло и число смертей от диабета. Наконец, в России можно умереть от невезения — от падения на ровном месте (2246 человек) или от попадания инородного тела в организм через естественные отверстия (5739 человек).


Другие материалы

-
-