Старинный азербайджанский ковер привезли из ЮАР

По данным пресс-службы компании «Азерхалча», уникальный экземпляр безворсового ковра был приобретен в одной из частных коллекций Йоханнесбурга, в Южно-Африканской Республике. Согласно экспертизе, изготовление ковра относится к 1870 г. Место – село Нахичеванской Автономной Республики.

Подобная разновидность безворсовых ковров в народе называется «шадда» или «сарандаз» («şəddə», «sərəndaz»). Рисунки и орнаменты, используемые в изображении ковра, как правило, символически отражают культуру и обычаи той местности в которой он был изготовлен. Благодаря чему, классификация ковров по репрезентативным признакам с точностью отражает географию ковроткачества Азербайджана.

Данный образец, с вышитым по кромке караваном верблюдов, относится к «нахчыванской» группе ковров, что отражает пограничное, «перекрестное» начало в историко-культурном бэкграунде этой области.

Шерстяной ковер размером 307х172 исполнен вручную и расписан красками натурального происхождения. Его состояние оценивается как «отличное», что является исключительной редкостью для безворсовых ковров, насчитывающих больше полутора сотен лет.

Традиционное искусство ковроткачества наиболее развито у тюркских народов. В Азербайджане оно является основным видом декоративно-прикладной культуры, развивающейся и в наши дни. Известно не менее девяти крупных региональных школ. Американский историк, профессор политической и социальной истории, Рональд Сюни писал, что ковроделие – одно из древних ремесел в Азербайджане, достигшее расцвета в Средние века, благодаря чему азербайджанские ковры стали широко известны в странах Азии и Европы.

В 2010 году «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Почти все крупнейшие музеи мира имеют в составе своих фондов экземпляры подобных старинных ковров, в т.ч. Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Музей Виктории и Альберта в Лондоне.


Другие материалы

-
-