Цены на белорусских заправках уравняют с российскими

Белоруссия намерена уровнять цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны до сопоставимого с ценами в России, - сообщается на сайте государственного концерна "Белнефтехим".

"Предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Уже выработан механизм изменения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Белоруссии, которым "в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и снижения".

При этом отмечается, что средняя цена за январь – февраль 2018 года на нефть марки Urals увеличилась на 23,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $65,99 за баррель.

Вместе с тем подчеркивается, что в настоящее время розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 7-10%, по дизельному топливу – на 6-8%. Цены на украинском рынке в 1,5 раза выше, чем в Белоруссии, на рынке стран Балтии и Польши – в 2 раза выше белорусских.

В этой связи с сегодняшнего дня в Белоруссии вводятся новые розничные цены на топливо: бензин дорожает на 1 белорусскую копейку, дизельное топливо — на 2 белорусские копейки.

Литр АИ-92-К5 теперь стоит 1,22 белорусского рубля, АИ-95-К5 - 1,3 белорусского рубля, АИ-98-К5 - 1,51 белорусского рубля, ДТ - 1,33 белорусского рубля, ДТ класс 2 - 1,48 белорусского рубля (согласно курсу Нацбанка Белоруссии, один доллар равен около 1,96 белорусского рубля). В зависимости от вида подорожание топлива составляет от 0,6% до 1,5%.

Это второе в текущем году повышение розничных цен на автомобильное топливо в стране. Так, цены на бензин и дизельное топливо с 8 февраля 2018 года на АЗС республики выросли на 2 белорусские копейки, или в среднем на 1,6%.


Другие материалы

-
-