Треть украинцев поддерживают школьное изучение русского языка - соцопрос

Почти треть жителей Украины - 29,9% граждан страны – поддерживают изучение в школах русского языка в том же объеме, что и украинского, - свидетельствуют данные исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 28 февраля по 11 марта.

"При этом 25,9% опрошенных уверены, что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие). Столько же времени или меньше, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других), - так считают 25,4% респондентов; 7,8% думают, что не надо изучать русский язык вообще, а 11% затруднились или отказались отвечать", - говорится в материалах исследования, передает РИА Новости.

Вопрос о русском языке в украиноязычных школах в подобной формулировке ставился КМИС в опросе 1998 года, что позволяет оценить динамику настроения за 20 лет.

За данный период с 46% до 29,9% снизилась часть тех, кто считает, что русский язык нужно изучать в том же объеме, что и украинский язык. Также с 31,5% до 25,9% снизилась количество тех, кто уверен, что изучать нужно в меньшем объеме, чем украинский язык, но большем, чем другие иностранные языки. Зато с 16,7% до 25,4% выросла часть тех, кто считает, что русский язык надо изучать в меньшем объеме, чем другие иностранные языки.

В то же время почти 60% жителей Украины считают, что запрет отдельных артистов и российских фильмов в стране является ошибкой, ограничивающей права граждан, - свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии.

По данным исследования, 27,7% опрошенных придерживались мнения, что запрет отдельных артистов и российских фильмов на Украине является необходимым шагом для защиты государства, "тогда как 59,6% респондентов считали, что запрет... является ошибкой и ограничивает права граждан".

В институте отметили, что число тех, кто считает запрет "необходимым шагом", за год практически не изменилось (в феврале 2018 года было 29,2%), а вот число респондентов, которые считают такой запрет ошибкой, выросло за тот же период на 6,6%.


Другие материалы

-
-