Туркменистан проводит досрочное голосование на президентских выборах

Граждане Туркменистана, живущие за границей, с сегодняшнего дня могут досрочно проголосовать на выборах президента. Об этом рассказали в посольстве страны.

Досрочное голосование продлится до 11 февраля. Выборы внутри Туркменистана пройдут на следующий день - 12 февраля.

"Всего на выборах будут открыты 2578 избирательных участков, из них 39 - при дипмиссиях Туркменистана за пределами страны", - приводит слова посла республики в России Батыра Ниязлиева ТАСС.

Дипломат уточнил, что на время досрочного голосования избирательные участки будут устроены в здании посольства в Москве (2-11 февраля), а также в Санкт-Петербурге (4 февраля), Казани (7 февраля), Краснодаре (3 февраля) и Элисте (8 февраля). В основной день голосования - 12 февраля - избирательные участки на территории РФ будут действовать в посольстве Туркменистана в Москве и в консульстве - в Астрахани.

В президентских выборах в Туркменистане впервые участвуют три партии: правящая Демократическая партия, выдвинувшая в кандидаты действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, Партия промышленников и предпринимателей, а также Аграрная партия. Еще шесть кандидатов примут участие в выборах от инициативных групп граждан.

Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов Туркменистана официально зарегистрировала всех кандидатов, которые получили "равные возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации", уточнили в посольстве Туркменистана.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ уже прибыли в Ашхабад, где провели встречу с членами ЦИК. Визит делегации проходит по приглашению властей Туркменистана. Наблюдатели смогут наблюдать за ходом предвыборной кампании и голосования 12 февраля, свободно приходить на избирательные участки в столице и в регионах. Кроме того, участники миссии ОБСЕ смогут встретиться с кандидатами в президенты, пишет РИА Новости.

В ходе встречи в ЦИК стороны заявили, что первые два этапа предвыборной кампании – выдвижение и регистрация кандидатов -  прошли согласно законодательству Туркменистана.

В дальнейшем участники миссии ОБСЕ проведут ряд встреч в Меджлисе (парламенте) Туркменистана, МИД, Государственном информационном агентстве (TDH), Госкомитете по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана, а также в общественных организациях - Союзе женщин Туркменистана и Молодежной организации имени Махтумкули.

На данный момент за выборами президента Туркменистана уже наблюдает Миссия от СНГ, а также 3223 национальных наблюдателя, направленных политическими партиями, общественными объединениями и самими кандидатами.

Напомним, в соответствии с новой Конституцией республики, принятой 14 сентября прошлого года, срок полномочий президента вырос с пяти до семи лет, а возрастной ценз поднят до 70 лет. На прошлых президентских выборах, состоявшихся в 2012 году, за Бердымухамедова отдали голоса 97% избирателей.


Другие материалы

-
-