Ученые нашли в мозге область, отвечающую за депрессию

Ученые выявили в мозге область, которая может отвечать за развитие депрессии и тревожности. К такому мнению пришли нейробиологи Массачусетского технологического института.

Ученые провели эксперимент с макаками. Они стимулировали электрическим током хвостатое ядро мозга — область полосатого тела, отвечающего за некоторые поведенческие реакции.

До и после этого им предлагали вознаграждение в виде сока, но на пути к миске они получали получали струю воздуха в морду. При этом в разных экспериментах объем сока и сила струи были разными. Если до стимуляции животные преодолевали неприятный стимул, чтобы добраться до сока, то после нее им было достаточно даже слабого воздушного потока, чтобы отступить от цели. Такая реакция длилась более суток и затем постепенно сходила на нет, передает Газета.ру.

Результаты исследования показывают, что после стимуляции хвостатого ядра для животных падала ценность награды, а неприятный стимул становился более значимым. Также МРТ показывало аномальную активность медиальной префронтальной коры, соединяющейся с хвостатым ядром.


Другие материалы

-
-