Украина потеряет на прекращении транзита российского газа 3% ВВП - СМИ

Из-за возможного прекращения Россией транзита газа через территорию Украины убытки страны могут составить 3% ВВП, что сопоставимо с расходами Украины на оборону, - заявил сегодня главный коммерческий директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает УНН.

"Россия хочет, чтобы Украина не получала транзитные доходы. Для украинского ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию - это фактически оставить Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины в процентном выражении - 3%. Это больше, чем теряет РФ из-за всех санкций, которые на нее наложены", - сказал Витренко, передает RNS.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания может сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в объеме 10-15 млрд кубометров в год, но при этом украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит. Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев уточнял, что объем транзита российского газа через Украину после 2019 года будет зависеть от условий нового контракта.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что Украина будет настаивать на сохранении транзита российского газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, поскольку в противном случае это будет экономически невыгодно.


Другие материалы

-
-