Ушел из жизни режиссер Эймунтас Някрошюс

В Литве ушел из жизни известный театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, сообщил его родственник, член литовского парламента Арвидас Някрошюс.

"Эймунтас Някрошюс (21 ноября 1952 года – 20 ноября 2018 года). Покойся с миром", - сказал политик.

Соболезнования семье и близким выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. "Это огромная потеря для всего театрального мира, в котором выдающийся талант Эймунтаса Някрошюса представлял нашу страну и постоянно прославлял имя Литвы. В течение четырех десятилетий каждый новый созданный режиссером спектакль становился большим событием как на наших сценах, так и мировых", - приводит слова лидера Литвы РИА Новости.

Эймунтас Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в Литве, в 1978 году окончил курс Андрея Гончарова в ГИТИСе, затем работал в Вильнюсском Молодежном и Каунасском драматическом театрах.

В 1992–1998 годах был режиссером Международного театрального фестиваля LIFE, в 1998 году возглавил собственный театр Meno Fortas.

Някрошюс – обладатель множества наград, среди которых – премии Союза театров Европы, европейской премии "Новые театральные реалии", призы ведущих профильных фестивалей.


Другие материалы

-
-