В 2017 году хакеры украли у россиян более миллиарда рублей

Благодаря запущенному вирусу Cobalt Strike хакерам в 2017 году удалось провести 11 успешных атак на российские банки, похитив из них 1,156 млрд рублей, - сообщил зампред ЦБ России Дмитрий Скобелкин.

"Всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike. Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11", - сказал он, выступая на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы, передает РИА Новости.

Восемь из 11 пострадавших организаций являются участниками информационного обмена с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT), который направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям с указанием конкретных электронным почтовых адресов, с которых поступали письма группы Cobalt.

ФинЦЕРТ функционирует в Банке России с 2015 года. Основная его задача состоит в координации действий финансовых организаций и своевременное их информирование со стороны ЦБ об инцидентах и происшествиях.

Как ранее сообщал замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, причем мошенникам интересны не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike. Массовые атаки других вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России.


Другие материалы