В Москве покажут "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо"

Выставка "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо", которая станет одним из центральных событий Года России и Японии, уникальна и беспрецедентна. Об этом заявила Марина Лошак, директор ГМИИ имени Пушкина, где будет представлена экспозиция.

"Это уникальный проект, беспрецедентный - даже для такого искушенного города, как Москва", - приводит ее слова ТАСС. "За всю историю существования музея мы регулярно показывали японское искусство", - напомнила Лошак. "Но то, что мы увидим сегодня, это абсолютно уникальный проект, о котором мы мечтали и не верили, что нам удастся его осуществить", - призналась она.

Директор музея рассказала, что выставка была сделана за рекордные сроки - за год. "Такие выставки обычно готовятся четыре-пять лет", - указала она. Лошак сообщила, что на выставке будет представлено 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Многие из них имеют статус особо ценных и очень редко покидают пределы Японии.

Уникальность экспозиции еще и в том, что она разделена на две части, которые будут показываться в разное время. Первую часть работ посетители смогут увидеть с 4 по 30 сентября, а вторую - с 3 по 28 октября. Это связано с хрупкостью работ: живопись на бумаге и шелке требует строгих условий транспортировки, хранения и экспонирования. Согласно принятым в Японии стандартам, такие произведения не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель.

В Пушкинском музее покажут все многообразие жанров японской живописи и гравюры: пейзажи, портреты, жанровые и исторические сцены.


Другие материалы

-
-