В Москве вручают премии "Золотой орел"

В московском концерне "Мосфильм" сегодня проходит церемония вручения премии Академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел".

На церемонии в павильоне номер 1 присутствуют глава "Фонда кино" Вячеслав Тельнов, режиссеры Федор Бондарчук, Владимир Наумов, актёры Екатерина Волкова, Лидия Вележева, Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Сергей Гамаш и многие другие, а началась она с приветственных слов министра культуры РФ Владимира Мединского, зачитавшего приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина.

"Хочется поздравить как номинантов, так и будущих лауреатов не только с теми наградами, которые вы сейчас получите, но есть еще одна награда, она имеет самые объективные показатели - это любовь десятков миллионов зрителей. А критерий - это растущее число зрителей в кинотеатрах, которое мы наблюдаем в последние годы. Это результат вашего таланта, вашей искренности и вашей самоотдачи", - от себя лично добавил министр, передает РИА Новости.

Лидером по числу номинаций в этом году стали спортивные фильмы "Лед" Олега Трофима и возглавивший российский прокат "Движение вверх" Антона Мегердичева, сообщила пресс-служба премии. "Лед" выдвинут в 10 категориях, "Движение вверх" - в девяти, обе картины представлены в категории "Лучший фильм". Также на звание лучшего фильма 2018 года претендуют драмы "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, "Война Анны" Алексея Федорченко, "Спитак" Александра Котта. За звание лучшего режиссера будут бороться Федорченко, Мегердичев и Смирнова.

Награду за лучшую женскую роль в кино могут получить Марта Козлова ("Война Анны"), Аглая Тарасова ("Лед"), Алена Чехова ("Прощаться не будем"). В номинации "Лучшая мужская роль в кино" актер Алексей Петров выдвинут за главные роли сразу в двух фильмах "Гоголь. Вий" и "Лед", конкуренцию ему составит Владимир Машков ("Движение вверх").

Напомним, "Золотой орел" - национальная кинонаграда России, учрежденная Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Президент академии - режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет, а сама премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.


Другие материалы

-
-