В России могут появиться врачи паллиативной помощи

В российских медицинских вузах могут ввести новую медицинскую специальность – врача паллиативной помощи, который будет помогать людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями – с таким обращением к вице-премьеру Татьяне Голиковой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь" и закрепляющий право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. "Речь идет о помощи людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, она включает медицинские услуги, социальную и психологическую поддержку", - пояснил Огуль, добавив, что по оценкам Минздрава в такой помощи нуждается более 1,5 млн россиян, передает ТАСС.

Законопроект уточняет порядок оказания паллиативной помощи, а также взаимодействие медицинских и социальных ведомств. Так, в законе будет четко прописан комплекс мероприятий, направленных на избавление от боли и поддержание функций организма, возможность оказания паллиативной помощи на дому и в условиях дневного стационара. То есть неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства, - уточнил депутат.

Остается открытым вопрос, кто именно будет заниматься оказанием такой помощи: "В России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. Ее оказывают все, кому приходится по должности, - терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры", - указал Огуль, отметив, что речь идет о целом пласте "совершенно особых знаний и навыков - общемедицинских, социальных, психологических и так далее".

"Я намерен предложить правительству РФ и руководству Минздрава разработать и ввести в вузах России обучение новой специальности - врач паллиативной помощи", - проинформировал депутат.


Другие материалы

-
-