В России может заработать экологический кодекс

В России может быть создан экологический кодекс: с таким предложением выступили эксперты Общероссийского народного фронта, - сообщил на "Форуме Действий" ОНФ "Россия, устремленная в будущее", открывшемся сегодня в Москве, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

"На законодательном уровне необходим единый правовой акт, консолидирующий разрозненные нормы правоотношений в экологической сфере, в том числе связанные с воздействием хозяйственной и иных видов деятельности на окружающую среду", - сказал Гутенев, передает РИА Новости.

Как уточнил эколог, российская законодательная база включает в себя множество нормативно-правовых актов, посвященных экологической сфере, но они не систематизированы и плохо согласованы друг с другом. Кодекс поможет собрать эти нормы воедино, что позволит эффективно развивать экологическую политику государства, даст возможность подробно описать порядок действий граждан и юридических лиц, чья деятельность оказывает воздействие на окружающую среду.

Кодекс не даст корыстным бизнесменам и коррумпированным чиновникам возможность скрывать причиненный вред и будет способствовать профилактике правонарушений в сфере экологии, - отметил Гутенев.


Другие материалы

-
-