Ватикан впервые обзавелся спортивной федерацией

Первую спортивную федерацию создали в Ватикане, она получила название Ассоциация "Атлетика Ватикана".

Организация представляет собой, скорее, команду спортсменов-любителей, в нее входят порядка 60 сотрудников разных служб Ватикана, начиная от швейцарских гвардейцев и жандармов и заканчивая работниками мастерских, аптеки, технических служб.

Одна из участниц ассоциации Микела Чиприетти уточнила, что идея возникла "снизу" и была одобрена Государственным советом, содействовавшим созданию ассоциации. "Мы просто собирались каждый раз для участия в различных марафонах, и так появилась наша группа", - цитирует ее ТАСС.

В федерации участвуют как светские люди, так и сановники, в нее входит, например, даже французская монахиня - победительница различных марафонов. В целом членом ассоциации могут стать только сотрудники Ватикана, их родители и дети, в любом возрасте.

Ватиканская федерация уже подписала соглашения о сотрудничестве с Итальянским олимпийским комитетом и с итальянской Финансовой гвардией, которая предоставит свою базу для подготовки атлетов.

Ватиканская команда пока не претендует на участие в Олимпиаде, но может присоединиться к атлетическим состязаниям малых государств (Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино) или Средиземноморским играм.


Другие материалы

-
-