Вологодщина принимает фестиваль "Деревня - душа России"

В Кичменгско-Городецком районе Вологодской области сегодня открылся Пятый межрегиональный фольклорный фестиваль "Деревня - душа России", в котором принимают участие более 30 фольклорных коллективов из разных регионов России, - сообщил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

"Межрегиональный фестиваль фольклорной культуры "Деревня - душа России" пройдет с участием большого количества российских коллективов - их более 30. В этом году он проводится в селе Кичменгский Городок, которому исполняется 550 лет", - сказал ТАСС заместитель губернатора.

По данным областного Центра народной культуры, на фестиваль приехали профессиональные и любительские коллективы из разных районов Вологодской, Архангельской, Костромской, Кировской областей, Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга, а также более 40 ремесленников из разных уголков страны.

В программе - смотры-конкурсы коллективов и традиционной народной одежды, вечер сказителей сказок, на котором прозвучат традиционные сказки, былины народов России. Пройдет концерт народно-инструментальной музыки, ремесленная ярмарка и многочисленные мастер-классы по ткачеству, вышивке, гончарному, кузнечному делу, резьбе по дереву. Поскольку село Кичменгский Городок славилось традициями пивоварения, состоится также смотр-конкурс среди производителей пива по старинным рецептам.

Напомним, фестиваль "Деревня - душа России" проводится с 2014 года в разных районах Вологодской области для сохранения культурной самобытности, исторического наследия. Село Кичменгский Городок, в котором проживает около 6,5 тыс человек, впервые упоминается 1468 году, через селение пролегал торговый пусть из Москвы в Архангельск. Древнепермские и финно-угорские племена обживали эти территории и ранее и были известны общим названием "Чудь заволочская".

Фестиваль продлится до 4 августа.


Другие материалы

-
-