"Я тебя никогда не забуду": не стало Николая Караченцева

Народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался сегодня утром в Москве на 74-м году жизни.

Николай Петрович Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 году. Его отец был художником-графиком в журнале "Огонек", мать - балетмейстером, она участвовала в постановке спектаклей Большого театра, Казанского музыкального театра и других театров. Сам Николай Караченцев впервые вышел на сцену еще во время учебы в школе, когда занимался в студии самодеятельности. В 1967 году он окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в "Ленком". На сцене этого театра артист исполнил множество ролей. Самые известные из них - граф Резанов в рок-опере "Юнона и Авось", двойная роль в спектакле "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", Тиль в одноименном спектакле.

На счету артиста было более 100 фильмов, в том числе "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Старший сын", "Белые росы".

Николай Караченцов часто сам становился исполнителем песен - не только в кино, но и на сцене. Кроме того, он обучал молодых артистов танцам в созданной им Школе искусств Николая Караченцова. "Я когда-то поставил себе неосуществимую цель - научиться в профессии делать все и расширить свой диапазон до 180 градусов", - признавался артист в одном из интервью. "Знаю, что у меня это не получится, но я к этому буду стремиться до той секунды, покуда не помру", - приводит его слова РБК.

Актер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, а также золотым орденом "Служение искусству". Николай Караченцов являлся лауреатом множества премий, среди которых премия Владимира Высоцкого "Своя колея" и российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова "Фигаро".

Прощание с артистом пройдет в "Ленкоме" 29 октября и начнется в 10.00, сообщила пресс-секретарь театра Анна Нечаева. Она также рассказала, что вечером 29 октября в театре сыграют "Юнону и Авось" в память о Караченцове, которому этот спектакль принес мировую славу.


Другие материалы

-
-