Загадочный манускрипт Войнича расшифровали в Бристоле

Манускрипт Войнича - иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Лингвист Герард Чешир из Великобритании заявляет, что ему удалось прочитать эту рукопись.

"Манускрипт был написан на протороманском языке, предке тех диалектов этой языковой семьи, на которых сейчас говорят в Португалии, Франции, Испании и других странах", - считает ученый из Бристольского университета, пишет РИА Новости.

Загадочная рукопись была куплена в 1912 году книготорговцем Уилфридом Войничем, и с тех пор ученые всего мира пытаются прочитать манускрипт. Большинство исследователей полагают, что манускрипт - некий шифр. Однако Чешир считает иначе.

Лингвист нашел другой древний текст, написанный очень похожей рукой и в похожем стиле, но на неаполитанском языке. Этот текст 15-го века содержал в себе такие же символы и вкрапления латыни как и манускрипт Войнича. Сопоставив два текста Чешир смог прочитать некоторые слова. Ученый продолжил переводить манускрипт, используя все известные слова романского происхождения. Прочитав несколько страниц, ученый понял, что текст соответствует иллюстрациям и его старания увенчались успехом.

Манускрипт Войнича это медицинский сборник и историческая энциклопедия одновременно. Вероятно, он был написан монашками из Доминиканского ордена для Марии Кастильской в середине XV века.

Лингвисту предстоит прочитать еще 200 страниц рукописи на "народном" протороманском языке.


Другие материалы

-
-