«Золотая маска» едет в Пермь

Жанна на костре фото: Антон Завьялов и Марина Дмитриева
"Жанна на костре" фото: Антон Завьялов и Марина Дмитриева

Замерший на каникулы театральный мир оживляется. Инициатором прерывания спячки уже в который раз становится Российская национальная театральная премия «Золотая Маска», отмечающая в этом году свое 25-летие.

Как сообщает пресс-служба премии, жюри номинации Музыкальный театр, которое в этом году возглавляет Заслуженная артистка и лауреат Государственной премии России, солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская, специально приедет в Пермь, чтобы оценить две работы. На сцене Пермского театра оперы и балета им. Чайковского 11, 12 и 13 января будет показана опера «Жанна на костре» (режиссер Ромео Кастеллуччи, дирижер Теодор Курентзис), и 13-го же января днем – будет представлен мюзикл «Карлик Нос» Пермского Театра-Театра в постановке Бориса Мильграма.

По словам руководителя пресс-службы «Золотой Маски» Елены Сунюковой, марш-бросок жюри в номинации Музыкальный театр связан:

… с невозможностью технической адаптации этих спектаклей к другим сценам. Их можно показывать только на той площадке, где они были поставлены. Опера «Жанна на костре» – уникальный спектакль на музыку швейцарско-французского композитора первой половины ХХ века Артюра Онеггера. Эта работа из числа тех музыкальных постановок, которые переопределяя себя как классический жанр, говорит с нами и о вечном, и о сегодняшнем дне... «Карлик Нос» – яркий мюзикл, поставленный драматическим театром. Пермский Театр-Театр решил задачу с блеском. В либретто соседствуют авантюризм и сатира, в постановке музыкальных номеров – бродвейская классика и наивность советских детских фильмов. И, как в старых добрых сказках, добро побеждает зло.

Следующий аккорд «Золотой Маски»-2019 прозвучит уже в Москве. С 19 по 25 января в столице пройдут гастроли БДТ им. Г. Товстоногова. На сценах Малого театра, МХТ им. Чехова и в MUSIC MEDIA DOME покажут спектакли-лауреаты прошлых лет: «Гроза», «Пьяные», «Алиса», «Губернатор» в постановке Андрея Могучего. А недавняя премьера «Слава» в постановке Константина Богомолова заявлена в рамках внеконкурсной программы «Маска Плюс».

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Для конкурсной программы 2019 года отобрано 83 спектакля 80 театров из 24 российских городов. Юбилейная 25-я Церемония вручения Премий «Золотая Маска» состоится 16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра.


Другие материалы

-
-