"Большая книга" огласила шорт-лист

30 мая 2018 г. в 18:13
1099

"Большая книга" огласила шорт-лист

В Москве на традиционном литературном обеде в ГУМе в тринадцатый раз огласили короткий список литературной премии «Большая книга». И он действительно короткий, как никогда – всего восемь номинантов. И это, не смотря на «полноводный», по словам председателя Совета экспертов Михаила Бутова, приток претендентов на конкурс – общими числом 277, и длинный список из большего, чем обычно числа соискателей – 41 работа. В результате в финал вышли Александр Архангельский «Бюро проверки», Дмитрий Быков «Июнь», Алексей Винокуров «Люди черного дракона», Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр», Олег Ермаков «Радуга и Вереск», Ольга Славникова «Прыжок в длину», Мария Степанова «Памяти памяти», Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира». Новая книга Дмитрия Быкова уже широко обсуждалась, остальные, также написанные известными авторами, пока еще не так популярны даже у критиков. Итак, начинаем читать и оценивать.

В июне на крупнейшем в Рунете сервисе о книгах LiveLib начнется народное голосование. А кроме того, все книги из шорт-листа публикуются с разрешения правообладателей на сайте «ЛитРес» и в приложении «ЛитРес: Читай!». И у нас есть пять месяцев, чтобы лайкнуть понравившееся произведение, таким образом приняв участие в выборе лидера читательских симпатий, чтобы он получил свой приз и порцию славы.

На литературном обеде также было объявлено о новой премии – Литблог. Ее вручат лучшему книжному обозревателю, ведущему блог о современной отечественной литературе. Жюри новой номинации возглавит литературный критик и блогер Галина Юзефович. Прием заявок пройдет с 1 июня по 30 сентября. Список финалистов объявят в октябре. А лауреата – на подведении итогов «Большой книги» в конце года.

Репортаж Людмилы Привизенцевой, специально для ZN.