Букер идет в ногу со временем

Юбилейную 50-ю Букеровскую премию вручили Анне Бернс, писательнице из Северной Ирландии за роман «Молочник». Издательство ЭКСМО уже приобрело права на его издание. На русском языке книга выйдет в августе 2019 года.

В «Молочнике» описаны события, происходившие в 70-х годах прошлого века на родине писательницы. Повествование ведется от имени 18-летней девушки, пережившей и сексуальное домогательство, и военные столкновения, и давление общественного мнения, которое основано на слухах и сплетнях. Одним из главных достоинств книги-победителя стал ее язык: живой молодежный сленг с элементами черного юмора.

За Букеровскую премию в этом году состязались шесть романов. И почти все они, по словам председателя жюри Букера-2018, философа и писателя Кваме Энтони Аппиа, о социальных проблемах. «Можно сказать, что мы пошли на поводу у читателей и выбрали произведения, откликающиеся на важнейшие вопросы сегодняшней жизни. И трое из претендентов – женщины. И эта социальная группа только в последние время получила возможность открыто говорить о своих переживаниях».

Книга Рэйчел Кушнер «Марсианская комната» о танцовщице стриптиз-клуба, оказавшейся в тюрьме за убийство. Роман Дейзи Джонсон «Все под» – о навязывании гендерных ролей в современном мире. Сборник «Ярус» Ричарда Пауэрса состоит из девяти экологических историй. Робин Робертсон написал роман «Долгое время» о скитаниях бывшего военного после Второй мировой войны. А герой Эси Эдугян «Черный из Вашингтона» – одиннадцатилетний темнокожий раб из Барбадоса, выживающий в США в XIX веке.

Каждый номинант из шорт-листа получит чек на 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на переиздание своего романа в букеровском оформлении. А победителю вручат еще и главный приз – 50 тысяч фунтов стерлингов.


Другие материалы

-
-