Чеховский фестиваль 2019. «Театр – для людей»

Знаменитый международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова пройдет с 15 мая по 21 июля 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России.

 

Рассказывая о самых заметных спектаклях мира, которые будут представлены российской публике в 2019 году, генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин обратил внимание на то, что мероприятие состоится в год, объявленный в России годом театра. И это накладывает дополнительные обязательства на организаторов:

– Мы составили программу так, чтобы посещение каждого спектакля стало праздником для людей. Билеты уже в продаже. Цены на них прошлогодние. К нам приедут 22 театра из 15 городов мира, и будут разговаривать с нашими зрителями на 10 языках, включая языки балета и пантомимы. Самый дальний участник приедет в Москву за 12 тыс. км из Сан-Паулу со спектаклем «Визиты к мистеру Грину» по пьесе Джеффа Барона. На сцене всего два исполнителя – мэтр бразильской сцены Сержио Мамберти и восходящая звезда театра и кино Рикардо Желли, а постановка смотрится как блокбастер.

 

Вторая особенность предстоящего фестиваля – 70-летие отношений между Китаем и Россией, которое тоже было учтено при составлении программы. Спектакль открытия «Эхо вечности» пекинского театра танца ТАО покажут в Москве 15 мая в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Создатель постановки – европейский хореограф Патрик де Бан взял за основу памятник классической китайской литературы XIII–XIV вв.

Среди других сенсаций названы постановки по пьесам Шекспира и Ибсена: «Буря», режиссер Йетте Штекель (Германия) и «Йун Габриэль Боркман», режиссер Саймон Стоун (Австралия).

Знаменитое лондонское трио The Tiger Lillies сыграет «Гамлета» в эстетике панк-кабаре. Одна из самых известных французских трупп марионеток «Ангелы на потолке» выступит со спектаклем о судьбе Ромена Гари «R.A.G.E.».

В Парке Горького пройдет открытый показ спектакля о любви Шанхайского центра оперы Куньцюй п/р Чжан Цзюня «Пионовая беседка».

А культовая книга рассказов грузинского писателя Эрлома Ахвледиани предстанет на фестивальной сцене в инсценировке Роберта Стуруа – спектакль «Вано и Нико», Театр имени Шота Руставели.

Вот что рассказал о своей работе Стуруа:

– Я хочу, чтобы наш спектакль прошел хорошо. Его сложно везти, но мы преодолеем все трудности. Спектакль поставлен по стихотворению о моей юности. Вы узнаете, что за юность у меня была и скажите, стоило ли жить.

Закроется чеховский фестиваль мировой премьерой новой версии спектакля «Семь притоков реки Ота», с которого Робер Лепаж начинал свой творческий путь в 1994 году. Это семичасовая сага о XX веке. В новой редакции режиссер размышляет о том, как изменила ход человеческой истории трагедии Холокоста и Хиросимы. Показ состоится на сцене Музыкального театра «Геликон-опера».

 

Для справки. Международный фестиваль им. А.П. Чехова был впервые проведен в 1992 году. С тех пор на нем показали более 500 спектаклей из 51 страны мира. На протяжении всех лет существования фестиваль критикуют за высокую стоимость билетов на отдельные спектакли. И в этом году цена одного места на спектакль закрытия «Семь притоков реки Ота» стартует от 8 тыс. руб. Но и постановка необычная – длится 7 часов. Подавляющее большинство билетов продается по цене от 500–1000 руб. Подробное расписание – на сайте фестиваля.


Другие материалы

-
-