Добро пожаловать в Либерленд: страну победившего биткоина.

Специальный материал британского издания The Telegraph посвящен основателю первого в мире виртуального государства, построенного на базе криптовалюты.

Сатоши Накамото изобрел Bitcoin, нарушив тем самым систему банковского регулирования валют. Но появился человек, задумавший еще более противоречивый план на основе блокчейна – строительство национального государства.

Вит Едличка создал виртуальное государство, существующее на пожертвования в виде криптовалюты. В течение нескольких месяцев оно должно начать выпускать собственную. Фактически - это новый крипто-оффшор Европы. Пол миллиона людей уже подали прошение о гражданстве Либерленда – 5500 из них – жители Соединенного Королевства.

Сегодня Либерленд – это узкая полоска берега, протянувшаяся вдоль Дуная, между Хорватией и Сербией, в 10 км от венгерской границы. Впрочем, его территория сильно зависит от того, на какой стороне берега вы стоите.

Едличка воспользовался лазейкой в хорватском законодательстве, которая препятствует ей занимать данный участок. Но это не препятствует официальным властям проводить арест тех, кто пытается разбить здесь лагерь.

«Ситуация на «материковой» части Либерленда по прежнему сложна, так как хорватские полицейские незаконно задерживают всех его посетителей и поселенцев» – говорит Едличка. «Мы ждем одобрения от конституционного суда Хорватии, но на данный момент наше поселение по сути сместилось в реку, где мы принимаем посетителей практически каждый день».

С точки зрения географии у уникальной страны могут быть проблемы. Но по сути, благодаря современным технологиям, формальная обоснованность Либерленда относительно проста. Официальный бизнес ведется по электронной почте, а Skype-звонки поддерживают 100 представителей в разных странах. Устройство Либерленда напоминает правовую схему, работающую на блокчейне, которая гарантирует гражданам подписание цифровых контрактов, распознающихся и хранящихся на компьютерах. Примерно таким же образом архивы Bitcoin’а хранят цифровые монеты. 13 апреля – в день второй годовщины, Либерленд должен начать выпуск собственной валюты: Merit. Все, кто платит налоги получат эти деньги, фактически став владельцами долей в стране.

В Либерленде «принимают» Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum – для финансовых операций и пожертвований, оборот которых уже исчисляется миллиардами, а государственный бюджет распределяется в десятке различных криптовалют. Надежда на столь спекулятивные и нематериальные активы, выглядит настоящим рецептом катастрофы, однако Едличка пока держит все под контролем.

«Несколько лет своей жизни я посвятил аналитике финансовых рынков», – говорит он – «Это дало мне хорошее понимание устройства той системы, в которой мы живем. Впервые я открыл для себя Bitcoin в 2010 году и жалею, что не уделил ему больше внимание тогда, когда он стоил намного дешевле». Едличка добавляет, что поскольку его виртуальная нация не имеет долгов и высоких эксплуатационных расходов, он не переживает по поводу курса её цифровой монеты.

Девиз Либерленда: «живи и давай жить другим», что не так-то просто для самого отца-основателя, который шутит, что его нынешний дом – в самолете. Однако он не требователен. Отловить Вита для интервью было большой удачей, и по большей части оно происходило по WhatsApp’у . Живой разговор наконец состоялся в тот момент, когда он только что приземлился в Мексике, где встречался с представителями Центральной и Южной Америки. За день до того Едличка провел «пару часов» в Швеции и на следующий день собирался лететь в Польшу.

«Мы постоянно ищем варианты привлечения большего количества «либерландцев. В данный момент рассматриваем потенциальных кандидатов в Африке и Центральной Америке. Либерленд может быть создан, где угодно, но все зависит от местных жителей». Привлечение местных жителей стало самой большой проблемой Либерленда. Хорватская полиция сейчас играет в кошки-мышки с ранними либерландцами, которых постоянно арестовывает и выгоняет с их песчаного берега. С провозглашения Либерленда в 2015 году было арестовано более сотни людей.

На первый взгляд амбиции Вита Едлички кажутся бредовыми. Он, вынужденный содержать жену и сына, провел три года в путешествиях по ста разным странам, собирая представителей, которые разделили бы его мечты о низких налогах. Сложно понять, ради чего он подвергает себя жесточайшему стрессу в попытке создания нации. Но то же самое можно было сказать и о той таинственной личности, что скрывается под никнеймом Сатоши Накамото, когда он опубликовал свой план биткойна. Едличка наблюдал за бумом биткойна наряду с подъемом Facebook, Amazon и Google, и он уверен, что разрушительные технологии могут оказывать такое же влияние на государства, как и финансовые институты.

«В течение многих лет я занимался вопросом снижения налогов в Чешской Республике, но внезапно осознал, что намного легче создать новую страну, нежели исправить существующую. 40 лет мы страдали от коммунистического режима, и, к сожалению, многие из тех людей снова у власти». «Похоже чехи не учатся на своей истории. Мы наблюдаем похожую картину в других европейских странах, где налогообложение и госрегулирование задушили процветание».

Либерленд, безусловно, привлекателен для бизнес-магнатов, таких, как Роджер Вер – один из первых инвесторов Bitcoin’а. Патрик Шумахер, исполнительный директор Zaha Hadid Architects является ключевым помощником, он предоставляя свои работы в качестве потенциального дизайна либерлендского городского пейзажа в будущем.

Недавно Едличка посетил Лондон, куда был приглашен на конференцию Лейбористской партии. Он утверждает, что британцы в его крошечной стране составляют большинство, в особенности «молодые и отчаянные».

Тем, кто планирует сделать первый шаг, Едличка советует ждать весны. «Ранняя весна – лучшее время для посещения Либерленда, так как наша культурная и социальная жизнь начнет процветать. Либерландцы смогут занять лодки и плавучие дома. «Мы надеемся, что наша земля станет безопасной в скором времени, но мы готовы к тому, что ждать придется долго. У нас есть местное сообщество и инфраструктура на сербской стороне реки, там посетителям всегда рады».

«Либерленд стремится к тому, чтоб стать базовой моделью грядущих перемен. Люди могут его любить, ненавидеть или игнорировать. Нам важно лишь то, что мы просто делаем свое дело».


Другие материалы

-
-