Две Кореи не сошлись на почве общей культуры

По данным британского издания Independent, власти Пхеньяна отменили ранее запланированную культурную программу, обвиняя южнокорейские СМИ в поддержке «оскорбительных» настроений по отношению к Северу. Сообщение об этом поступило из Министерства объединения Республики Корея.

В Сеуле «сожалеют» о подобном решении Северной Кореи и подчеркивают, что Пхеньян должен соблюдать все подписанные ранее договоренности между двумя странами.

Напротив, в КНДР считают, что у них не было иного выбора, кроме как отменить проведение совместного представления, которое должно было состоятся на северной части горы Кумган. Представители Народной Республики недовольны тем, что их партнеры продолжают дискредитировать то, что они называют «искренними» инициативами в преддверии зимних Олимпийских игр.

XXIII-я Зимняя Олимпиада стартует в следующем месяце, 9-го февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане. Обе Кореи договорились пройти на церемонии открытия вместе, под единым флагом.

Месяцем ранее, обе конфликтующие державы встретились для обсуждения подготовки к Олимпиаде. Эти переговоры расценивались как важный шаг в налаживании мирного диалога, предоставляя временную передышку от растущей озабоченности ядерными амбициями Пхеньяна.

Робкие попытки договориться о возможном участии северо-корейских атлетов на Олимпиаде предпринимались с начала января. Инициатором дискуссии выступил сам Ким Чен Ын. До настоящего момента, стороны находились в процессе рассмотрения окончательных деталей совместного выступления. Также намечались: концерт северокорейского оркестра в Южной Корее и тренировка южнокорейских горнолыжников в на спортивной базе их северных коллег.

В КНДР отмечали, что соглашение о проведении совместных мероприятий на горе Кумган было ранее одобрено, даже в виду внутренних северокорейских праздников. В феврале там намечается два грандиозных события – день рождения «Любимого Руководителя» Ким Чен Ира – отца нынешнего лидера, и годовщина образования Народной армии.

Администрация президент Республики Корея Мун Чжэ Ина подверглась критике за одобрение участия Северной Кореи в зимних играх. Особенно после поддержки предложения сформировать общую сборную по женскому хоккею. Многие корейцы жаловались, что подобное (беспрецедентное) решение – несправедливо по отношению к южнокорейским атлетам. На электронный адрес Синего дома – официальной резиденции Южной Кореи – уже поступило множество протестных петиций.

По данным корейского издания Realmeter настоящий конфликт опустил рейтинг президента Мун Чжэ Ина ниже 60% – впервые с момента вступления в должность в прошлом году. Только за прошлую неделю он потерял 6%.


Другие материалы

-
-