Джон Малкович. "Мне не нужно, чтоб обо мне помнили те, кого я не знаю"

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

The Guardia публикует блиц-интервью с одним из самых необычных актеров современности.

Джон Малкович родом из Иллинойса. В свои 64 года он имеет за плечами больше 80-ти актерских работ, множество театральных и кино-наград. Первую из них он получил в 1983 году: «Obie Award» (американская премия, присуждаемая за не бродвейские постановки) за роль в пьесе Сэма Шепарда «Настоящий Запад». Год спустя он снялся в «Смерти коммивояжера» в паре с Дастином Хоффманом, что принесло ему Эмми. Главная кинопремия была присуждена Малковичу дважды, и оба раза за роль второго плана: в фильмах «Места в сердце» (1985) и «На линии огня» (1994). Среди его наиболее заметных работ – роль Себастьяна де Валмона в «Опасных связях» Стивена Фрирза, и камео в «Быть Джоном Малковичем». Женат на режиссере Николетте Пейран. Имеет двоих детей и жилплощадь в Массачусетсе и Франции.

Когда вы были счастливы?

Наверное тогда, когда наши дети были маленькие, что совершенно не означает, что я несчастен теперь.

 

Ваше самое первое воспоминание?

Помню, как мы с братом играли в прятки и я спрятался в неиспользуемый холодильник. Это могло бы закончится скверно, но отец вовремя спохватился.

 

Кем из живых людей вы восхищаетесь и почему?

Я восхищаюсь матерью своих детей, потому что она интересная, умная и смешная

 

О какой своей черте вы более всего сожалеете?

Вообще говоря: ребячество, несерьезность и лень. И все это, если сравнивать то, что я сделал с тем, что я мог бы или должен был сделать.

 

Самый неловкий момент в который вы попадали?

Да вот совсем недавно. В парижском отеле Caron я проснулся среди ночи чтобы сходить в уборную. Вместо этого я очутился в коридоре. Но этот случай – один из миллиона: я вечный источник смущения для себя.

 

Книга, изменившая вашу жизнь?

Их много. Но, в первую очередь, конечно, «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера. Он сказал: «Ни одна битва никогда не выигрывается. Она даже не начинается. Поле брани только открывает человеку глаза на его собственное безумие и отчаяние, а победа – это самообман философов и глупцов».

 

Что доставляет вам самое острое наслаждение?

Ничего не делать. Раньше я мог готовится к работе гораздо быстрее. Теперь мой мозг не способен работать на том же уровне, поэтому моё ничего-не-делание составляет 95 % занятости.

 

Ваша самая ценная вещь?

Я не привык особенно привязываться к вещам. Но у меня есть маленький игрушечный медведь, которого подарил мой сын Лови, и ещё – цепочка для ключей от моей дочери Амандин.

 

Вредная привычка?

Когда-то я курил, надеюсь так и останется. Но даже если ты что-то бросил, оно все равно остается привычкой.

 

Что вас раздражает?

Когда люди слишком уверены в том, о чем нельзя сказать ничего уверенного.

 

Кем вы мечтали стать в детстве?

Бейсболистом.

 

Кого бы вы пригласили на ужин вашей мечты?

Джулиана Сэндза – он один из моих старейших друзей. Неплохо было бы снова увидеть Гародьда Пинтера. Интересно было бы встретить Нину Симон, которой я всегда восхищался, хотя и подозревал, что она не подарок.

 

Когда вы были ближе всего к смерти?

Когда был идиотом из средней школы (теперь я взрослый идиот), я очень быстро ездил на машине.

 

Что бы смогло улучшить качество вашей жизни?

Если б было нечто, что смогло выключить весь современный мир и все те потоки информации, что заливают наш мозг и глаза, которые не приносят никакой пользы и не делают нас более знающими.

Как бы вы хотели запомнится?

В памяти моих друзей, и особенно хороших друзей, ну, как минимум забавных. Я не нуждаюсь в том, чтобы меня запомнили люди, которых я не знаю.

 


Другие материалы

-
-