Джордж Мартин объявляет стипендию для новых «миротворцев»

31 янв. 2018 г. в 01:05
1356

Автор «Игры Престолов» проспонсирует место в знаменитом семинаре Clarion West Writers Workshop, чтобы «помочь следующему великому фантасту на его долгом пути». Докладывает The Guardian.

Джордж Мартин убежден: «сегодняшний мир более, чем когда либо, ждет чуда». Таким тезисом он подкрепил своё намерение поддержать новое поколение вдохновенных авторов, решив финансировать учебную стипендию для тех, кто одержим сотворением фэнтезийных вселенных.

Кому, как не Мартину знать рецепт «лучшего» жанрового романа? Хорошее эпическое фэнтези, говорит он, «требует запоминающейся оболочки… это должен быть мир, одновременно и похожий на наш, и в чем-то другой, со своей собственной богатой историей, географией и костюмами, со своим чувством прекрасного и ужасного». Стипендия даст возможность её обладателю научиться благодарному ремеслу «строителя воображаемых миров».

Clarion West Writers Workshop – шестинедельная программа для писателей, ежегодно проходящая в Сиэтле. Победитель будет определяться каждый год методом слепого голосования. При этом он «не будет ограничен рамками возраста, пола, расы, вероисповедания, цвета кожи, места проживания или учебы». Тем самым Мартин дает понять, что дело создания миров и параллельных вселенных остро нуждается «как в деньгах, так и в талантах».

«Я по себе знаю, что такое быть начинающим писателем, вкалывать за зарплату и считать каждый цент. Надеюсь «Миротворская стипендия» (Worldbuilder scholarship) поможет следующему большому фантасту на его долгом пути <…> Как писал Толкин: все путешествия начинаются с первого шага».

Clarion West сообщает, что стипендия покрывает плату за обучение, гонорары и проживание, а также, что первая стипендия будет присуждена за место в летнем семинаре 2018 года.

Сам писатель, придумавший один из самых узнаваемых фантастических хронотопов последних лет в серии романов «Песнь Льда и Пламени», считает «миротворцем» вне конкуренции, конечно, Дж. Р. Р. Толкина. «Его фантазия переносит нас из привычных нам мест в миры по ту сторону холмов; миры, которые однажды посетив, невозможно забыть на протяжении всей жизни. Эти миры имеют свою собственную реальность», – пишет Мартин на своём сайте. «Миллионы людей никогда не посещали Рима и Париж, но они имеют представление о внешнем виде Колизея и Эйфелевой башни. Так же и Ривенделл, Шир, Копи Мории (вымышленная топография Средиземья – ЗН) – столь же узнаваемы для читателей по всему миру».

Он также отметил вселенные других авторов, таких как Урсула Ле Гуин, с её «Земноморьем», «Умирающую Землю» Джека Вэнса, «Плоский мир» Тэрри Пратчетта, «Хайборейскую Эру» Роберта Говарда и «Янтарь» Роджера Желязны. Список любимцев Мартин бесконечен: «Страна Оз, Нетландия, Нарния, Страна чудес, Зотика, Горменгаст и др.».