Фортепианный фестиваль SOUND UP forte впервые пройдет в Москве

25 июля в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу пройдет первый фортепианный фестиваль SOUND UP forte. 

За последнее столетние с небольшим фортепианная музыка претерпела существенные изменения: композиторы XX века трактовали фортепиано как перкуссионный инструмент, интересовались его тембровой стороной, превращая в аналог яванского гамелана, «расстраивали», чтобы услышать его возможности в области микроинтервалов, объединяли с неожиданными инструментами – от колоколов до традиционных индийских. Они выводили на сцену игрушечное фортепиано, вмешивались в механику инструмента, «начиняя» его посторонними предметами, используя для игры не только клавиатуру, но сам корпус рояля. XXI век принёс фортепиано союз с электроникой, сделав его звуковые возможности уже абсолютно неограниченными. Фестиваль новой музыки SOUND UP запускает новый формат – ежегодный фортепианный фестиваль SOUND UP forte, который позволит окунуться в бесконечную вселенную этого инструмента и познакомиться со множеством его лиц и голосов. Фестиваль объединит представителей музыкальных направлений, по-разному трактующих возможности инструмента – академической, электронной, экспериментальной и даже поп-музыки – и представит слушателям наиболее интересные сочинения современных авторов.

Первый SOUND UP forte будет устроен как диалог между героями академической сцены и электронной музыки. Куратором академической части фестиваля выступил прославленный российский пианист и основатель российской школы исполнения современной и старинной музыки Алексей Любимов. Его любимые коллеги и ученики Михаил Дубов и Владимир Иванов-Ракиевский проведут экскурс по метаморфозам, произошедшим с фортепианной музыкой во второй половине XX века, исполнив сочинения в диапазоне от Филиппа Гласса до Hauschka. Откроется фестиваль исполнением классики отечественного минимализма – «Переписки» Владимира Мартынова и Георга Пелециса. За двумя роялями – Михаил Дубов и непосредственно автор – композитор Владимир Мартынов.

В электронной части SOUND UP forte – три специальных проекта российских продюсеров, экспериментирующих с синтезом акустического и электронного звучания. Петербургский битмейкер Георгий «Long Arm» Котунов, соединяющий неоклассику с даунтемпо, исполнит специальный фортепианный сет, в котором будет задействована электроника и камерный ансамбль. Продюсер и композитор Azamat, известный поклонникам танцевальной музыки под ником Agraba, добавит к перекличке фортепиано и электроники струнный квартет и вокал. Известный в десятках музыкальных ипостасей Роман «Mujuice» Литвинов представит премьерное концертное исполнение своего альбома «Metamorphosis» с фортепиано и камерным оркестром.

 

 


Другие материалы

-
-