Мэрилин Монро, Рукавишников и Метод Табакова. В «Табакерке» начался 34-й сезон

5 сент. 2019 г. в 14:45
1259

4 сентября на новой сцене Московского Театра Олега Табакова состоялся традиционный сбор труппы. Артисты, студенты театральной школы и сотрудники театра стандартной, но от того не менее искренней овацией приветствовали старт сезона, который дал художественный руководитель Владимир Машков.

За прошедший 33-сезон театр отыграл «337 спектаклей, которые посетили 83856 зрителей». Была завершена модернизация новой сцены на Малой Сухаревской площади, в частности закончено Зеркальное фойе. В репертуарном плане театр также отметился несколькими успехами. «Матросская тишина», в которой спустя 29 лет Машков выступил в главной роли Абрама Шварца, была удостоена премии «Золотой орел». Около ста костюмов для спектакля Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди» создал модельер Валентин Юдашкин. А дует Евгения Миллера и Алены Лаптевой лаконично, но ярко проявил себя в «Скамейке» Алексея Мурадова.

Просмотрев тысячи абитуриентов по всей стране, выездная комиссия Театральной школы Олега Табакова, набрала очередной первый курс. По традиции в студенческих спектаклях 3-го и 4-го курсов принимают участие актеры театра. В этом году Алена Лаптева с 4 курсом поставит пьесу «Старший сын» А. Вампилова и заслуженным артистом Сергеем Беляевым, а Иван Шибанов – драму «Мысль» Л. Андреева. На 3-м курсе Михаил Хомяков выпустит «Билокси Блюз», а Виталий Егоров «Василия Теркина» по произведениям Твардовского. «Это большое достижение и очень важное для молодых артистов. Чем раньше они выходят на профессиональную сцену с профессионалами, тем раньше реализуют свои таланты», – отметил Владимир Машков. В планах у худрука – ввести в обычай дипломные спектакли и для 2-го курса.

И, конечно, были объявлены самые главные планы нынешнего сезона. В ноябре состоится премьера гоголевской комедии «Ревизор» в постановке Сергея Газарова и декорациях Александра Боровского. Владимир Машков, который сыграет в нем одну из ролей, решил выступить в качестве режиссера сразу двух новых спектаклей. «А.Н.О.» по пьесе Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев» выйдет при содействии знаменитого скульптора Александра Рукавишникова, который впервые попробует себя в качестве театрального художника. А в соавторстве с художником Сергеем Тыриным Машков поставит «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мэрилин Монро» по пьесе Терри Джонсона.

Всех карт на сезон театр предпочел сразу не раскрывать. Тем не менее было объявлено ещё о двух событиях, которые имеют отношение к увековечиванию памяти основателя театра Олега Табакова. С сентября по декабрь в столице будет проходить фестиваль «Атом солнца». Московские театры – те, в которых работают ученики Олега Павловича: МХТ, театр Наций, театр на Таганке, Губернский театр и собственно «Табакерка» покажут одни из самых громких своих спектаклей последних лет. «Идеальный муж» (МХТ), «Иванов» (Театр Наций), «Матросская тишина» (Табакерка), «Сон разума» (Губернский), «Чайка 73458» (театр на Таганке) и др. (с полной афишей можно ознакомится на сайте театра). Итоги подведут в декабре на круглом столе, озаглавленном «Метод Табакова». «Мы начинаем собирать наследие Олега Павловича, уточнять его для себя. Потому что мы продолжаем его дело, и на нас огромная ответственность», – отметил Владимир Машков.

В ряду символических мероприятий и награждений, состоялось торжественное гашение первой почтовой именной марки Олега Табакова, в котором приняла участие семья актера и сотрудники Почты России.