Московский театр в 19-м году. Чего ждать?

17 янв. 2019 г. в 21:59
1306

Театральный сезон в разгаре, и нас ожидает много сюрпризов. Перечислим некоторые из самых ожидаемых постановок.

Российский академический молодежный театр представляет спектакль «Проблема» по новой пьесе Тома Стоппарда, которую ждали 9 лет.

Живой классик драматургии, любимец интеллектуалов всего мира, Стоппард считается гением словесной игры, мастером остроумных и философских измышлений. Казалось бы, современная наука может объяснить все. Человека уж точно! Он разобран на части и сложен обратно, клонирован и тысячи раз зачат в пробирках. Его гены разложены по полкам, как товары в супермаркете. И все-таки есть что-то внутри каждого из нас, объяснению не поддающееся. Одни называют это душой, другие – сознанием, а главные герои пьесы Тома Стоппарда – «проблемой». Молодые ученые из Института мозга уверены, что эгоизм и альтруизм, самопожертвование, любовь и ответственность можно рассмотреть под микроскопом. И не понимают того, что это не они исследуют Проблему, а она их.

Спектакль состоит из увлекательных диалогов о мироустройстве и природе человека, ироничных пикировок и просто остроумных замечаний. Это интеллектуальный детектив, который заканчивается неожиданной развязкой.

Постановщик спектакля художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин считает: «Для Стоппарда важно драматическое столкновение того, чего люди хотят, с тем, что получается на самом деле. Наука кажется убедительной, но она что-то упрощает. Искусственный интеллект действительно выигрывает в шахматы. А может ли он радоваться своему выигрышу или проигрышу?».

В главных ролях – Ирина Таранник и Петр Красилов.

Художник спектакля – народный художник России Станислав Бенедиктов.

Премьерные показы пройдут 7 и 22 февраля, 7, 14 и 21 марта.

В Московском театре Табакова (сцена на Сухаревскй) Сергей Пускепалис ставит спектакль «Русская война Пекторалиса».

В основе пьесы – повесть Николая Лескова «Железная воля», написанная в 1876 году и забытая почти на 50 лет, при чем самим же автором. Лесков по какой-то причине не включил произведение в прижизненное собрание сочинений, и получилось, что его как бы и нет. И только во время Великой отечественной войны повесть нашли, удивительно и подозрительно кстати. «Мы во всю мочь спорили, очень сильно напирая на то, что у немцев железная воля, а у нас ее нет — и что потому нам, слабовольным людям, с немцами опасно спорить – и едва ли можно справиться», – с этих слов начинается книга. Парадоксальное высказывание повести, казалось бы, должно было стать причиной того, что ее снова положат на полку. А как иначе могло быть в 42 году? Но этого не произошло, поскольку сюжет полностью опровергает высказывание. Главный герой повести, немецкий предприниматель Гуго Карлович Пекторалис, приехал в Россию на работу, но не смотря на невероятное упорство, истинно немецкое, большого толку не добился. Русская лень, необязательность, склонность к обману и воровству и прочие национальные качества, «сломали» иностранного гостя. Он претерпел много лишений и умер раньше времени.

Сергей Пускепалис так говорит о своем новом спектакле: «Русская война Пекторалиса» ведет зрителей к открытию нового мира в себе и нового себя в нашем яростном мире. Перед каждым из нас, и передо мной в том числе, в определенном возрасте возникают вопросы самоидентификации: кто я, откуда и зачем. Вопросы эти вечные и очень существенные. Николай Семенович Лесков вот в таком достаточно легком, шутливом жанре, который он сам назвал «анекдотом про немца», отвечает нам – что представляет нашу российскую самобытность и что является цивилизационной составляющей народа, обитающего на этой громадной территории».

В спектакле два действующих лица, их роли исполняют Игорь Хрипунов и Алексей Усольцев

Дата премьеры: 7 марта 2019

В МХТ им. А.П. Чехова начались репетиции нового спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Бег». Это первая работа Сергея Женовача после назначения его художественным руководителем МХТ.

Художник Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов, музыкальное оформление Григорий Гоберник. Репетируют артисты Армэн Арушанян, Анатолий Белый, Руслан Братов, Андрей Бурковский, Артем Быстров, Игорь Верник, Павел Ворожцов, Яна Гладких, Антон Ефремов, Алексей Красненков, Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Евгений Сытый, Эдуард Чекмазов.

Премьера ориентировочно назначена на апрель.

Продолжение следует...