Обзор театров. Перед сезоном. Малый, Вахтанговский, ЦДР

27 авг. 2019 г. в 15:06
1095
 
Обзор театров. Перед сезоном. Малый, Вахтанговский, ЦДР

Московские театры вовсю продолжают готовиться к осеннему сезону.

Малый театр

В среду 28 августа на Исторической сцене Малого театра состоится традиционный сбор труппы. Художественный руководитель Юрий Соломин расскажет о планах на 264-й театральный сезон, подведет итоги прошедшего, представит труппе принятых в театр артистов, расскажет о предстоящих премьерах и поздравит юбиляров.

В этот день в театре будет присутствовать весь легендарный актерский состав, в том числе Ирина Муравьева и Людмила Полякова, Валерий Афанасьев, Борис Клюев, Борис Невзоров, Владимир Носик, Александр Клюквин, Василий Бочкарев, Александр Вершинин Виктор Низовой, Игорь Петренко и другие артисты театра.

Свой 264-й театральный сезон Малый театр откроет уже 3 сентября спектаклем «Ревизор». В этом сезоне на сцене Малого появится еще одна комедия Николая Гоголя. Режиссер Владимир Драгунов поставил пьесу «Игроки». В спектакле «Игроки» почти весь актерский состав мужской: Ихарева сыграет Игорь Петренко, Глова старшего – Валерий Афанасьев, в остальных ролях – Глеб Подгородинский, Алексей Дубровский, Михаил Фоменко и другие. Но спектакль Драгунова чуть отступает от пьесы – в нем появится и женский персонаж.

Премьера состоится 22 сентября на Основной сцене, следующие показы пройдут 11-го и 25-го октября.

 

Театр Вахтангова

В преддверии открытия нового сезона состоятся гастроли Театра в Баку, которые пройдут с 1 по 4 сентября. Вахтанговцы представят на сцене Музыкального театра три показа спектакля «Евгений Онегин» (1-3 сентября), а на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна – «Крик лангусты» (3-го и 4-го сентября). Гастроли пройдут в рамках Международного театрального фестиваля в Баку – M.A.P., при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

На сборе труппы художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок подведут итоги творческой деятельности 98-го сезона, расскажут о новых художественных проектах на сезон 2019-2020 и о начале подготовки к празднованию 100-летия Вахтанговского театра, которое пройдет в 2020-2021 годах, о предстоящих гастролях и проведенной летом реконструкции Основной сцены. Своих юбиляров вахтанговцы также поздравят в этот день.

После сбора труппы состоится презентация экспозиционного зала, посвященного легендарному спектаклю «Пристань». Спектакль был создан к 90-летию Вахтанговского театра в 2011 году. На сцене блистали те, чье мастерство и виртуозное лицедейство стало легендой: Юлия Борисова в «Визите дамы» Ф. Дюрренматта, Людмила Максакова в «Игроке» Ф. Достоевского, Владимир Этуш в «Цене» А. Миллера, Юрий Яковлев в «Темных аллеях» И. Бунина, Василий Лановой с поэзией А. Пушкина, Вячеслав Шалевич в «Жизни Галилея» Б. Брехта, Галина Коновалова в «Благосклонном участии» И. Бунина, Ирина Купченко и Евгений Князев в «Филумене Мартурано» Э. де Филиппо – у каждого своя тема, свой герой, своя исповедь. Театр планировал играть «Пристань» в течение одного сезона. Но спектакль, посвященный тем, кто своим служением сцене прославил Вахтанговский театр, полюбился зрителям. Так, «Пристань» осталась в репертуаре. За 7 лет было сыграно 150 представлений, на которых побывало более 150 000 зрителей. Из первоначальной версии спектакля уходили фрагменты, как уходили из жизни те, для кого они были поставлены. «Пристань» чётко и ясно подтвердила: незаменимые люди есть. Как дань памяти легендарному спектаклю в помещении бельэтажа создано новое музейное пространство – экспозиционный зал «Пристани». Здесь представлены фотографии артистов на сцене и на репетициях, их костюмы и бутафория. Особую ценность представляют личные вещи, переданные в дар Театру родными и близкими ушедших из жизни актеров: парадный костюм с орденами и медалями Владимира Этуша, записные книжки Юрия Яковлева, каминные часы XVIII века, принадлежавшие Галине Коноваловой, награды Вячеслава Анатольевича Шалевича.

Зал «Пристани» будет открыт для самостоятельного осмотра до начала спектаклей на Основной сцене и в антрактах. Посещение экспозиции с экскурсоводом станет возможным и в рамках экскурсии «Театр Вахтангова. Прошлое и настоящее».

А вечером 7 сентября обновленный Вахтанговский театр откроет свои двери для зрителей и представит премьеру спектакля «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена – первую постановку Юрия Бутусова в должности главного режиссера. Премьера пройдет в рамках Открытого фестиваля «Черешневый лес».

 

Центр Драматургии и Режиссуры

5 сентября сбором труппы начнет свой новый сезон и театр ЦДР на Соколе. Сезон откроется гастролями театра Марка Вайля «Ильхом». Тесное сотрудничество и дружба «Ильхома» и студии SounDrama длится уже почти 10 лет. Зрители ЦДР смогут увидеть два знаковых спектакля: 5 и 6 сентября «Цветаева. Федра», режиссер Владимир Панков, 8 и 9 сентября «Собачье сердце», режиссер Артём Ким.

Театр «Ильхом» – один из первых негосударственных театров на территории бывшего Советского Союза, основанный режиссером Маркой Вайлем в 1976 году в Ташкенте. Как и более сорока лет назад, сегодня «Ильхом» остается прежде всего независимым, экспериментальным театром, в основе которого лежит ансамбль из чутко слышащих и понимающих друг друга солистов. Тесное сотрудничество театра «Ильхом» и Студии SounDrama началось в 2010 году с постановки Владимиром Панковым «Семи лун» Алишера Навои. В 2013 году состоялась премьера «Дождя за стеной» по пьесе Юрия Клавдиева, а в 2017 году был создан спектакль «Цветаева. Федра» по пьесе Марины Цветаевой. На протяжении почти 10 лет «Ильхом» и SounDrama объединяют не только профессиональные, но и дружественные отношения: за долгие годы совместной работы оба коллектива стали настоящими творческими единомышленниками.

В новом сезоне ЦДР планирует множество премьер. 

Спектакль Владимира Панкова «Медведь» – совместный проект ЦДР и МТФ им. А.П. Чехова – с успехом впервые прошедший в июне, в новом сезоне украсит репертуар площадки на Соколе.

7 и 8 сентября на Беговой выйдет совместный проект театра «Трикстер» и ЦДР «Записки Черномора». Режиссер Вячеслав Игнатов поставил интерактивный спектакль в жанре фэнтези, поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». «Черномор – главный герой нашей постановки, единственный оставшийся в живых среди персонажей этой истории. Он пережил Руслана, пережил Людмилу, пережил их детей и внуков. Сегодня он подсмеивается над своими прежними поступками, восхищается подвигом Руслана и давно не занимается колдовством. Его сердце тоскует по временам великих злодеев и героев. Он вновь и вновь обращается к делам давно минувших дней, чтобы вместе со зрителями окунуться в свое великое прошлое», – говорит Игнатов о спектакле.

21 и 22 сентября на Соколе режиссер Таисия Каныгина выпустит спектакль «Птишка» по книге голландской писательницы Йоке Ван Леувен.

13 октября на Соколе впервые будет показана работа Юлианы Лайковой «Коля против всех» по пьесе Сергея Давыдова.

Среди запланированных проектов театра: спектакли «Фабричная девчонка» А. Володина и «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по роману Хорас МакКойя (постановка В. Панкова); «Двойники» по Ф.М. Достоевскому (режиссер Андрей Эшпай) – будут поставлены для сцены на Поварской; «Ангел мой, ты видишь ли меня» по Ф.И. Тютчеву (постановка KLIMа) – на Беговой. Кроме того, на сцене ЦДР выйдет премьера по пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва», режиссером которой станет выпускник режиссерского факультета РИТИ-ГИТИС. Во второй половине сезона в пространстве на Поварской планируется еще одна премьера Владимира Панкова – спектакль «Скоморох Памфалон» по повести Николая Лескова.

Важным событием сезона станет третья ежегодная лаборатория молодых композиторов и режиссеров «Акустическая читка», возглавляемая художественным руководителем театра. Запущенный в прошлом сезоне проект «Поварская, 20» возобновит ежемесячные показы итогов лабораторной работы, включающих читки, музыкальные концерты и пластические перформансы.