Омский театр в Москве

«Наши выступления в Москве проходят в рамках проекта «Большие гастроли». Спектакли, которые мы покажем, объемные и густонаселенные. Конечно, мы не смогли привезти все, что хотели, но постарались выбрать все самое лучшее и интересное», – сообщил директор Омского театра драмы Виктор Лапухин.

Пять фур декораций, полсотни артистов преодолели долгий путь, чтобы познакомить москвичей со своими лучшими работами. Шесть гастрольных дней – шесть замечательных спектаклей. Первый показали уже вчера. «Время секонд хэнд» – постановка по документальной прозе Светланы Алексиевич (режиссер Дмитрий Егоров). Со сцены прозвучали монологи и диалоги о 90-х, которые каждый помнит по-своему.

В афише также объявлены пластический спектакль «Синяя борода» по Шарлю Перро (режиссер Анна Закусова), «Искупление» по повести Фридриха Горенштейна (режиссер Алексей Крикливый), «INCOGNITO» по гоголевскому «Ревизору» (режиссер Анатолий Ледуховский), «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Островского (режиссер Роман Самгин) и «Три товарища» Ремарка (режиссер Георгий Цхвирава).

Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок сказал на пресс-конференции:

«Омский театр драмы – один из ведущих театральных коллективов Сибири, с которым нас связывает особая дружба. Осенью 1941 году в здание театра им. Вахтангова попала бомба. Коллектив был эвакуирован в Омск, где и работал на сцене театра драмы. Репетировать приходилось ночами. Три раза в неделю шли спектакли Омского театра и 4 раза – вахтанговцы выходили на сцену».

Спустя годы театры решили обмениваться гастролями. В последний раз омичи выступали в вахтанговском театре в 2007 году. «А вахтанговцы приезжают в Омск регулярно раз в два-три года. Эта точка на карте для нас знаковая. Между нашими театрами подписан бессрочный договор о творческом взаимодействии и сотрудничестве. А кроме того, великий выдающийся вахтанговец Михаил Александрович Ульянов, родился в Омской области, в селе Бергамак Муромцевского района. И в Омске стоит памятник артисту и это прекрасно», – пояснил Крок.

Гастроли Омского академического театра драмы продлятся до 14 октября.


Другие материалы

-
-