Первая мировая в цвете. Новый фильм Питера Джексона

Как сообщает The Guardian Режиссер Питер Джексон снимает документальный фильм о Первой мировой войне.

Оскароносный создатель «Хоббита» и «Властелина колец» готовит к последнему году столетнего юбилея Перовой мировой войны документальный фильм. Специально для этого были переведены в цвет многочисленные кадры военного фото и видео архива. Продукт реставрации будет показан на телеканале BBC, а затем попадет в каждую среднюю школу Соединенного Королевства в качестве учебного пособия.

Сам автор отметил, что был приятно удивлен невероятными возможностями самых современных технологий. «Мы сделали эти зернистые, мелькающие и ускоренные кадры архива такими, будто они сняты на прошлой неделе… Как будто для этого использовались камеры с высоким разрешением…теперь они яркие и чистые».

О проекте было объявлено в понедельник, на открытии общенациональной программы, посвященной Великой войне. Профильная комиссия 14-18 Now, которая занимается курированием юбилея, заявила, что в этом году будет представлено 42 проекта.

Среди них – массовая арт-демонстрация 10 июня, в честь акта, даровавшего английским женщинам права голоса. Празднование 10 июня – большое событие года. Согласно задуманному, множество девушек и женщин, одетых в зелено-бело-фиолетовые костюмы суфражисток, примут участие в шествии в Белфасте, Кардиффе, Лондоне и Эдинбурге. Также состоится таинственный, но не мене громкий флешмоб Денни Бойла, приуроченный ко Дню перемирия 11 ноября, который пройдет по всей Великобритании. В видео-интервью, показанном на открытии, новозеландский режиссер рассказал о работе над фильмом о человеческом опыте войны.

Имперский военный музей впервые обратился к Джексону два года назад с предложением что-то сделать с их архивом. Кроме того режиссером было просмотрено более 600 часов аудио и видео интервью с ветеранами, записанных в период с 1960 до 1990-х гг.

Питер Джексон говорит, что сегодня люди имеют по большей части клишированное представление о том, что такое Первая мировая война. «Я думаю, будет невероятно услышать голос человека, участвовавшего в войне… узнать, что они ели, как спали, как боролись со своими страхами».

Премьера картины пройдет в рамках лондонского фестиваля BFI, где она будет продемонстрирована в 3D. Затем фильм покажет канал BBC, после чего он распространится по школам до конца осени 2018 г.

 


Другие материалы

-
-