Посольские вечера в Царицино

В Москве 14 октября 2018 года в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" состоялся концерт "Музыкальный мир Казахстана".

Концерт состоялся рамках культурно-просветительского проекта "Посольские вечера в Царицыно". Его организаторами выступили Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП), музей-заповедник "Царицыно" и Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

Открывал вечер Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, отметивший, что культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран является важным направлением в политике обеих стран.

«Посольские вечера в Царицыно – прекрасная возможность прикоснуться к культуре разных стран и пообщаться, поговорить о различных культурных аспектах. Любой концерт – это обмен уникальной человеческой энергией, и для нас очень ценно и дорого пригласить выступить в стенах Царицыно лучших исполнителей из Казахстана. Музыка Казахстана в этот вечер объединила нас, еще раз напомнив о том, что для культуры не существует границ", – напомнила директор ГМЗ "Царицыно" Елизавета Фокина.

"Наши народы связывает единое евразийское пространство. Многие русские композиторы (Римский-Корсаков, Бородин) искали вдохновение в восточной музыке. В свою очередь, наш Абай переводил на казахский язык Пушкина и Лермонтова. У нас самая протяженная граница в мире, общая история, мы жили и будем жить в мире и согласии", – рассказал казахский тенор, народный артист СССР Алибек Днишев.

"Для нас большая честь выступить в таком красивом зале с очень прекрасной акустикой. Нам всегда приятно приезжать в Москву и выступать перед взыскательной столичной публикой. Казахстанские музыканты давно прославили себя и свою страну. А сейчас появилось очень талантливое молодое поколение, которое порадует вас на сегодняшнем концерте", – призналась оперная певица, Народная артистка Республики Казахстан и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Казахстана Нуржамал Усенбаева.

В этот вечер шедевры казахской и мировой музыкальной классики зрителям также представили Заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улкенбаева (домбра), лауреаты республиканских и международных конкурсов Ида Каплан (фортепиано), Айгуль Косанова (вокал), инструментальная группа кобызистов "Алтын орда".

Трансляция вечера в режиме реального времени велась на портале "Культура.РФ", в социальной сети "Одноклассники" и на сайте музея-заповедника "Царицыно".

 

 


Другие материалы

-
-