Премьера «Бега» прошла в Художественном театре (видео)

15 мая в Московском Художественном театре им. Чехова прошла премьера спектакля «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.

 

Постановка «Бега» – событие знаковое для истории Художественного театра. Это первая постановка пьесы – последнего произведения Булгакова, которое в свое время так и не увидело свет рампы.

Для режиссера спектакля и художественного руководителя МХТ Сергея Женовача обращение к Булгакову стало вторым на подмостках Художественного театра. В 2004 году он ставил здесь «Белую гвардию» с некоторыми из актеров, задействованных в «Беге». Так, в день рождения Михаила Булгакова современность восполнила упущения прошлого.

По словам Женовача, драматургия Булгакова не только не устаревает, но становится все более актуальной. Трагедия людей, потерявших и продолжающих терять отечество, заново резонирует с сегодняшним днем. «Разве сейчас не так все происходит? Сейчас все ищут какую-то идею национальную, то отечество, которое теряется. Каждый по-своему на этот вопрос ответит, а, может, и не нужно на него отвечать».

В «Беге» задействованы лучшие актерские и постановочные силы. Анатолий Белый исполняет главную трагическую роль Романа Хлудова. Михаил Пореченков играет генерала Чарноту – в красках трагифарса. Среди других исполнителей: Игорь Верник (Парамон Ильич), Яна Гладких (Серафима Корзухина), Андрей Бурковский (Голубков). Ансамбль статистов в исполнении учеников Московского института культуры устилает узкое пространство – живые мертвецы в мире перепутанных моральных и онтологических координат.

Декорация Александра Боровского, как всегда, лаконична. На темном пространстве сцены выстроена часть перрона – деревянный помост, на протяжении спектакля поворачивающийся и наклоняющийся в разных направлениях, ломающий бытовые векторы пространства. Провода на одиноко стоящем столбе оборваны, ибо связи с внешним миром больше нет, как и с прошлым. Функциональный элемент обретает черты символа – теперь это деревянный крест, никак не отпускающий Хлудова. «Как выразить образ бега – Александр Давидович придумал историю перрона: как карусели жизни. Мне кажется это очень по-булгаковски», – говорит Женовач.

Историю бегства спектакль, в соответствии с булгаковскими ремарками, решает в стилистике снов (точнее одного затянувшегося сна), где и Стамбул, и Париж – не реальные пространства, а новые маркеры метафизического отчаяния героев. В пронзительной сцене тараканьих бегов толпа «мертвых» солдат наперегонки переползает планшет перрона-качалки под исступленные крики Григория Чарноты.

Лирическая кода постановки собирает основных героев на краю перрона. Дальше они выбирают разные версии собственной судьбы. Кто-то решает вернуться, кто-то продолжит разухабистое забытье в мире тараканьих бегов, кто-то стреляется.

У Сергея Женовача давняя история взаимоотношений с Булгаковым (они и родились в один день – 15 мая). На сцене СТИ он ставил «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман». Мхатовский «Бег» – очередное обращение режиссера к булгаковской вселенной, где персонажи, образы и ритмы перетекают из спектакля в спектакль. Но станет ли «Бег» открытием сезона, покажет время.

 

фото: Григорий Соловьев // ZN

 


Другие материалы

-
-