Редчайший Мунк в Нидерландах

Малоизвестная работа норвежского художника Эдварда Мунка появилась в голландском музее Ван Гога.

 

Амстердамский музей Ван Гога презентовал во вторник картину Мунка – современника Ван Гога. Уникальное произведение кисти знаменитого норвежца – единственный его портрет в нидерландской коллекции живописи.

Как рассказал журналистам АFP директор музея Аксель Рюгер, «Портрет Феликса Ауэрбаха», написанный Мунком в 1906 году, был приобретен музеем из частного собрания. Цена вопроса не разглашается. Спустя ровно 74 года со смерти Мунка полотно было вывешено в музее, собравшем в прошлом году рекордное число посетителей: 2, 26 млн человек. Музей Ван Гога – одно из самых посещаемых туристических мест в Нидерландах.

Портрет знаменитого немецкого физика Феликса Ауэрбаха был заказан Мунку в 1906 году, когда ученый состоял профессором Йенского университета. На нем мы видим Аэуербаха на красном фоне, с прямым, уверенным взглядом и с сигарой в руке. По словам куратора музея, портрет считается одним из лучших в творчестве Мунка начала XX века.

Широко известный в мире благодаря своему великому «Крику», Эдвард Мунк был сильно вдохновлен работами Ван Гога, которые открыл для себя в 1890 году, хотя мало вероятно, что оба художника когда-либо встречались.

«Винсент Ван Гог оказал огромное влияние на поздние поколения художников и на современников. И Эдвард Мунк был в их числе. По нашему мнению, в данном портрете это ярко видно. Картина вышла невероятно удачной, она очень выразительна и экспрессивна», – говорит Рюгер. «Оба – и Ван Гог и Мунк посвятили своё искусство модернизации живописи, и каждый из них выработал свою собственную манеру с помощью цвет и экспрессии передавать вселенские чувства».

В 2015 году в музее Ван Гога проходила выставка «Мунк: Ван Гог», подчеркивающая сходства двух великих художников. 

Если портрет Феликса Ауэрбаха – единственный портрет Мунка в Нидерландах, то другая его картина «Две девушки под цветущей яблоней» хранится в музее Бойманса – ван Бёнингена в Роттердаме.

 


Другие материалы

-
-